2020年11月29日 星期天

展现原创之美!2020季湖畔音乐会之松山湖原创音乐汇成功举行

来源:i东莞 2020-11-21 19:54:07 记者:吴鑫

11月20日,2020季湖畔音乐会之松山湖原创音乐会在松山湖国际创新创业社区成功举行。活动集中上演了众多以松山湖园区为背景的原创音乐作品,在展现园区文化艺术创作发展成果、丰富人们精神文化生活的同时,也为松山湖科学城文化事业的创新发展,建设科技人文协调发展的“科学城”提供了助力。

活动由松山湖宣传与社会工作局主办,松山湖文广中心、东莞市文化馆松山湖分馆承办。

佳作荟萃上演松山湖视听盛宴

本次音乐晚会是以“松山湖原创”为主题的原创音乐会,共有12首曲目,既有室内乐演奏、大提琴与钢琴演奏,也有男声重唱、男女对唱、童谣表演唱等,音乐表演风格类型丰富多样,同时还伴有精彩的舞蹈、生动的视频画面以及炫目的灯光表演。

以室内乐《大湾区的梦想-启航》为例,该曲目刚揽获2020广东省群众艺术花会(音乐舞蹈)金奖、东莞市第三节群众音乐舞蹈花会金奖。在松湖爱乐乐团恢宏大气的演奏中,听着引人入胜的乐声,看着屏幕内松山湖多姿多彩的建设发展画面,现场观众们都纷纷陶醉在松山湖未来科学城的独特城市魅力中。

又以《松湖谣》为例,该曲歌词中国风浓厚,温婉典雅,在古色古香的中国风旋律中,现场观众们领略到松山湖优美山水风景的同时,也能够感受到其中对科学城人文科技比翼齐飞的精彩刻画。

还有刚获得东莞市第四届童谣创作大赛十佳作品的童谣《起航》,体现松山湖“科技共山水一色”理念的男声重唱《湖光声色》,为时而著、为事而作,展现抗击疫情的男女对唱《因为你》……

“这个活动是我们第一届,接下来我们会继续每年举行一次。”活动总策划,松山湖党工委委员、管委会副主任曾莉告诉记者,今年的音乐汇以展现原创音乐作品为主,松山湖园区其实还有许多原创的舞蹈、曲艺、小品等丰富的文化作品,未来会打造松山湖音乐汇品牌,逐年丰富活动内容。

“接下来,我们会把松山湖功能区‘1+9镇’的文化资源进行整合,将文化艺术作品进行集中呈现,更好地推动科学城精神文化建设,让科技与艺术比翼齐飞,满足群众对美好生活的需求。”曾莉表示。

由“园”变“城”营造科学城浓厚文艺氛围

音乐晚会呈现了以“松山湖”为题材的众多原创艺术作品,这背后展现的是松山湖科学城肥沃的发展土壤,不仅仅是经济科技,还有文化艺术。

“我参与创作《湖光声色》的时候,特意加上了展现科技、奋斗的内容,因为科技是松山湖的代表词语,而科技发展的背后是我们松山湖科学城众多科技人员的努力奋斗。“作词人,东莞市文化馆松山湖分馆副馆长、东莞松山湖童声合唱团团长李茜告诉记者,除了科技之外,松山湖优美的景色以及众多天真可爱的孩子们给了她许多艺术创作灵感以及帮助。

“今天音乐汇活动很好,我大学的时候就在松山湖这边就读的,当时还没有这么多艺术活动。”东莞理工学院2010届学生翟女士告诉记者,她感觉松山湖园区的艺术活动变多了,文化艺术氛围在不断地加强,这种变化让人欣喜。

“园区的艺术活动举办得非常好,希望可以继续坚持下去,让更多热爱艺术的人拥有很好的艺术创作交流平台。”来自松山湖第一小学的池先生向记者表示,音乐汇背后展现的是松山湖浓厚的艺术氛围,不管是音乐活动还是以往举办的推普周、花卉展等活动,园区整个艺术氛围特别好。

依托于优美的生态环境,强大的经济发展动能,未来松山湖科学城不仅仅是科学技术“原始创新高地”,也将会是文化艺术齐头并进的“原创沃土”。

文字/吴鑫

摄影/吴鑫 视频/吴鑫

编辑/宁新春



责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00