2020年11月29日 星期天

2020东莞青年艺术家圆梦行动压轴展来了!“杨云杰:订单”个人展览开幕

来源:i东莞 2020-11-21 21:02:28 记者:赵水平

11月21日下午,2020东莞青年艺术家圆梦行动之“杨云杰:订单”个人展览在市文化馆一楼展厅开幕。此次展览共展出雕塑、综合材料装置影像、绘画等不同形式的作品9件,包括《树碑》《指向》《魁趸》《玩偶:母狮》《钉钉》等,这也是今年圆梦行动的压轴展览,将展出至12月7日,欢迎大家前往展厅打卡。

创作的一个阶段性总结与汇报

毕业于广州美术学院雕塑与公共艺术学院(公共艺术)的杨云杰,作为一位90后公共艺术创作者,长期关注城乡人文生态,以此视角不断审视创作与实践。日常始终以雕塑、装置等多媒介方式进行创作研究,意在挖掘并激活彼此,拉近人与公共空间的距离。他在2017年毕业后来到东莞工作,期间发起了一系列艺术项目。而此次展览则是一直以来创作的缩影,也是其创作的一个阶段性总结与汇报,杨云杰以更公开化、更逻辑性的方式,将他的创作思考与外部合作隐匿于展览线索之中,最后以下“订单”的形式完成转换为视觉语言。

如何理解展览标题——订单?策展人冯震霆在展览前言中进行了阐述:由于当代艺术中相当一部分实践已脱离了以往艺术家在工作室中埋头苦干的传统,作品的署名权不再和艺术家的“手”挂钩——有时即便是以雕塑作为主要创作手段的艺术家也几乎不需要参与作品的制作过程——艺术创作实际上变成了多方协作的结果。“订单”这个项目便是始于杨云杰对于该现象的思考。展览标题“订单”来源于艺术家和可能的合作者的讨论——委任制作其实就是一个下订单的行为。展览邀请了三位艺术家与团队参与创作,并由杨云杰对参与者下“订单”。展览中呈现的是艺术家作为原创者(提供作品思考、内容及预期想象的角色)与技艺者(手艺人、代工、贩售技术者等)之间的合作结果。在此过程中,两者的角色并非牢固,创作的概念、选材、作品形态等都是在双方的相互影响中成型的。

“订单”是杨云杰对自己的提问:“艺术品可以被定制吗?那么艺术家呢?”“被定制的是什么?材料?工艺?手感?抑或智力和观念?”“艺术创作中手与脑的分离意味着什么?”这些都指向了他作为艺术家对于“什么是创作”的理解。

艺术创作与实践获业内充分肯定

广东画院美术馆副馆长卜绍基认为,杨云杰的艺术创作与实践立足于当代艺术视野,秉承着“艺术为人民服务”的理念,融入他对艺术的探求,透过参展作品,大家可以真切感受到他对城市的关爱、对人文的关心以及对社会的关注,并表示相信此次展览是杨云杰一个新的起点,以后会有更多优秀作品呈现在大家面前。

广州美术学院雕塑与公共艺术学院硕士研究生导师、副教授张健则称,毕业短短三年,杨云杰能完成这么多优秀的作品,能在日常工作之余坚守自己的艺术探索与追求,非常难得,透过此次展览展出的作品,可以明显看到他的进步与成长,艺术创作更加成熟,希望他能保持目前的状态继续走下去,越走越远。

入选今年圆梦行动

“有艺术滋养的城市才是高品质的城市,有艺术浸润的生活才是美好的生活。”市文化馆拓展部副主任、市文化志愿者协会会长韦海良在展览开幕式上介绍,2017年以来,市文化馆立足新时代、立足东莞高品质文化发展需要,推出了东莞青年艺术家圆梦行动品牌,给所有怀揣梦想、在东莞这片热土上不懈奋斗的青年人,搭建了一个实现艺术人生的出彩平台。3年多来,众多的青年人梦想成真,在东莞书写人生的华章,为东莞这座城市增添艺术光彩。他表示,希望此次展览可以引导、激励更多的青年艺术家参与到东莞青年艺术家圆梦行动中来,参与到艺术创作中来,创作出更多符合时代主题、深受群众欢迎的文艺作品,为丰富东莞城市精神、提升东莞城市形象、培育东莞城市气质作出更大贡献。

2020年东莞青年艺术家圆梦行动共包括17场活动,其中个人展览类6场,而杨云杰是入选今年圆梦行动当代艺术展览类的唯一一位圆梦者。

文字/赵水平

摄影/赵水平 视频/赵水平

编辑/宁新春

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00