2020年12月01日 星期二

辛勤治水人 情定石马河!9对治水新人在石马河举行集体婚礼

来源:i东莞 2020-11-22 09:46:12 记者:

辛勤治水人,情定石马河!11月21日下午,由东莞市石马河现场指挥部和中国电建中南勘测设计研究院联合举办的石马河流域综合治理工程集体婚礼在石马河河畔进行,9对新人喜结良缘,清澈的石马河见证了他们治水攻坚的英姿,也见证了他们的婚礼。

重回自然生态的石马河见证新人甜蜜

互执双手,缓缓穿过花球门,走过红地毯,新人们在来宾和治水“战友”们的见证下讲述爱情故事,郑重许下爱的承诺。

记者获悉,此次参加集体婚礼的9对新人中,至少有一方在石马河综合治理工程打响后,就远离家人,长期坚守在攻坚一线,为东莞治水工作贡献力量。

石马河涉及凤岗、塘厦、清溪、常平、樟木头、谢岗和桥头等7镇,曾是粤港供水工程的重要载体,被誉为东莞的“生命水”“政治水”和“经济水”。随着城市化的高速发展,石马河水质恶化、防洪能力偏低、水生态功能缺失等问题日益凸显。

在东莞市委市政府的正确领导和高度重视下,石马河流域于2019年1月正式启动大兵团作战,2019年按照“源头管控、过程管理、末端削减”的治理思路,统筹推进“3+5+1”项工作任务(3项工程建设、5项源头污染管控、1个水质水量监控一体化平台),以重点小流域作为攻坚作战单元,有力推动各项工作落实,2019年12月底实现旗岭国考断面消除劣Ⅴ类目标。

2020年,石马河流域进一步查缺补漏、建管并重,基本完成13项重点工作,推动建立长效机制。今年1-10月,石马河旗岭国考断面达到V类水,107条内河涌消除黑臭,攻坚工作已取得了阶段性胜利。

两年来,石马河畔涌现了许多感人的故事,治水战士们在不分昼夜攻坚的同时,也收获了甜美的爱情。由于分隔两地,很多情侣几个月才能见上一面,能够最终喜结良缘难能可贵。这当中,有男方的坚持和付出,更有女方的支持和不离不弃。


市石马河指挥部现场指挥陶谨表示,此次集体婚礼的举办既体现了东莞对治水青年人才的关爱,也展现了治水青年人敬业奉献的精神面貌。在治理石马河的过程中,中国电建的工作者们以实际行动驻扎在石马河,不舍昼夜,全力以赴,在最繁忙的2019年春节,数百名工作人员不回家坚守在一线。

陶谨表示,9对新人共同见证了石马河迎来水清岸绿,石马河也记录了新人们的甜蜜,希望他们以后能常来石马河看一看,也祝愿他们携手一生、幸福永远!

两地分隔考验坚贞爱情

“石马河考验了我们俩坚贞的爱。”新郎郭健和新娘杨晓莉声音里溢出幸福感。郭健作为一名综合整治工程的设计工作者,早在2018年就已经驻扎在石马河,而杨晓莉在长沙做老师,在石马河攻坚期间两人很少见面,但分隔两地却让爱情更加坚贞,两人在长沙买房,并喜结良缘。

另一对新人曹栋华和唐若剑更是因治水结缘。在中国电建全面进驻石马河后,曹栋华一次在勘察河涌的时候,有同事向他提起远在长沙唐若剑,说可以介绍给他,曹栋华立马把自己的求职简历给同事,让同事发给唐若剑,没想到两人一见钟情,说到这里,这对新人害羞一笑。曹栋华说,在进驻石马河后,他经常加班到深夜,更是一两月才能回家一次,双方都是通过视频聊天增进感情,他非常感谢爱人的理解。“一开始不理解他为啥那么忙,后来明白治水的工作性质后,觉得还是很有意义,也是很心疼他。”唐若剑笑着说。

新人姜丙波和刘璇2018年认识,姜丙波在2019年加入石马河综合整治工程,工作非常繁忙,刘璇总是不远万里来东莞陪伴他。有一次,姜丙波母亲生病进了重症监护室, 他急忙赶回老家河南照顾母亲,刘璇也陪着他一天一夜没休息,两人因这件事相许终生,并最终走进了婚姻的殿堂。

文字/范德全

摄影/受访单位供图 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00