2020年12月01日 星期二

治水攻坚战 | 望牛墩:用心写好“水文章” 提升村民幸福感

来源:i东莞 2020-11-22 11:06:59 记者:

▲图为治理后的官洲村河道

榕树成荫,曲水凉亭。11月18日上午,望牛墩官洲村一场音乐灯光喷泉秀吸引了村民前来观看,十数条水柱在内河涌中央此起彼伏,或冲天而起,或喷向四周,在阳光照射下形成一道道彩虹,靓丽非常。“每周六晚上,喷泉与两岸灯光结合,看起来效果会更好。”官洲村党工委书记、村级河长赵巨维说。

水质好不好,关系着村居环境是否达标,村民获得感幸福感能否提升。官洲村属于岭南水乡,河流纵横,近年来得益于望牛墩镇全面落实河长制工作,治水成效迈出新步伐,官洲村内河涌一改过去垃圾满河、臭气熏天的景象,空气变好了,环境改善了,村民们的笑容也多了,获得感幸福感大幅提升。

臭河涌变身水上乐园

望牛墩镇地处水乡片区,河网密布,水源充沛,水域面积占全镇总面积1/6,有30条河涌。作为水污染治理攻坚战的主战场之一,河涌整治如何实现还河于民,打造宜居宜游的乡村环境?在这方面,官洲村内河涌是一个成功的案例。

“这条河变化太大了,变得越来越好了!”今年65岁的陈淑柳从小在官洲村长大,对于官洲村内河涌再熟悉不过。上世纪末,官洲村跟随改革开放的步伐,引进大批企业,外来务工人员也随之增多。与此同时,由于村民环保意识薄弱、对河涌管理不到位,生活污水、生活垃圾直接排放、丢弃在河涌上,村民盖房泥浆也直接往河里排放。慢慢地,垃圾堆满河涌,河面近半被水浮莲及野草覆盖,官洲村内河涌成了讨人厌的臭水涌。

河长制工作开展以来,官洲村将内河涌整治作为全村一件民生大事来抓。“快餐盒、塑料袋、树枝……各种垃圾年深月久堆积在河里,已经记不清运了多少辆卡车才清理完成。”赵巨维说。2019年,官洲村雇人清理掉垃圾和水浮莲,并在河涌出入口构筑漂浮物栏栅,来拦截水面垃圾,由专人定期清理。

一个月后,内河涌洁净行动首期实施方案全面完成,官洲村内河涌水质有了初步改善。为保证其实现长治久清,官洲村发挥河长制和村民监督作用,如发现有污染物或人为污染行为,及时向村委反映,村委将马上做出处理。

后来,官洲村依托“一河两岸”“湖中岛”的环境资源优势,在中心河安装了音乐灯光喷泉,并对周边凉亭、中心广场及中心道路的灯光、绿植进行美化提升。每逢周六音乐灯光喷泉秀开启,村民们倚靠在凉亭上,边聊天边看喷泉,璀璨的灯光透着声声笑语,村子变得越来越有生气。

作为该村一名保洁人员,陈淑柳感慨,内河涌变样后,大家的环保意识也跟着提升了,“道路重新翻新,垃圾比以前减少了,我们工作起来也轻松不少。”巡河过程中,赵巨维也发现鱼虾、蟛蜞重现河涌,“说明水生态不断向好,‘河畅、水清、堤固、岸绿、景美’的目标不远了!”他笑着说道。

河长制带动村民参与环保活动

11月10日,该镇领导、部门负责人、民间河长、护河志愿者、村民代表等近60人齐聚望牛墩镇水乡公园,举办2020年第四季“河湖治理大家谈”论坛暨“河湖保洁日”活动。大家围绕“河涌整治遇到哪些问题”进行交流,随后还不忘拿起工具,清理掉河湖沿岸的垃圾。与此同时,全镇20余个分场各自在镇村级河长的带领下同步开展,将爱河护河的观念宣传到更多村民之间。

“河湖保洁日”“河湖治理大家谈”已经成为望牛墩镇向基层群众宣传河长制工作的重要方式。该镇将每月10日列为“河湖保洁日”,并在今年举行了4次“河湖治理大家谈”论坛,以此带动社会大众出谋划策,共同参与到全镇河湖水环境治理保护工作中,推进河涌环境得到综合整治。今年以来,望牛墩镇共发动3793人次参与,出动船只465次,清理垃圾103.65吨。

目前,望牛墩镇设立镇级河长19人,村级河长21人,实现了对全镇30条河流管护责任的全覆盖。按照今年的工作任务,今年该镇将对5条河涌进行综合整治,包括4条内河涌及1条河流,分别为五涌村内河涌、寮厦村内河涌、横沥村内河涌、上合村内河涌和蕉利河。对于这5条河涌的整治,主要采取了截污、排污口整治和活源工作,其中截污和排污口整治工作纳入东江下游片区水污染治理项目,目前已基本完成。

自开展河长制工作以来,望牛墩镇、村级河长切实履行职责,积极带头推动河湖治理,逐步提升改善全镇水环境。2020年1月以来,望牛墩镇级河长累计巡河608次,提出整改问题103个,落实整改103个;村级河长累计巡河1023次,提出整改问题139个,落实整改139个。

文字/冯灿宇

摄影/陈帆 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00