2021年01月23日 星期六

政策“加码”、龙头企业引领,东莞软件产业发展态势良好

来源:i东莞 2020-11-22 18:35:50 记者:

核心提示

近期以来,东莞动作频频,软件产业发展呈现火热态势。

为期一周的Google DevFest 2020 东莞科技嘉年华上,1000+软件人才共同论道软件产业发展;建立梯度培育机制,推动30-50家软件企业纳入“倍增计划”等东莞5大重磅政策出炉;“一区多园”的模式,开启软件行业发展路径……一向以硬件企业为主的东莞,开启迈向“软硬兼备”的产业发展路径。

行业人士分析认为,在软件产业的发展上,东莞必须补齐原创设计与末端的销售、服务业资源和人才的短板,着力发展高端制造服务业,从而为东莞制造业转型提质提供新支持与新动能,走出“微笑曲线”。

政策助力

东莞软件产业迎重大利好

建立梯度培育机制,推动30-50家软件企业纳入“倍增计划”;鼓励产业创新发展,给予一定比例的配套扶持;创新招商引资机制,符合条件可联合拿地;支持园区载体建设,开展试点园区建设工作;营造良好产业生态,加大人才支持力度……在近日举行的“保企业、促复苏、稳增长”软件行业专场宣讲会上,东莞市工信局发布了上述重磅消息,从五大方面入手推动软件和信息技术服务产业高质量发展。

在上周,光大We谷、天安云谷、中国电子松山湖园区、宝豪清园、中集产城数字园等5家产业园区获授“东莞市软件产业园”称号。未来,5个软件产业园将聚焦软件服务外包、人工智能、信创、数字创意等方面打造软件产业链。

东莞为何在此时提出大力发展软件产业?疫情影响之下,软件产业的发展引起多方关注。东莞软件产业同样迎来高速发展。

今年前三季度,东莞100家纳入工信部软件和信息技术服务业统计范围的软件和信息技术服务业企业营业收入同比增长21.26%,比广东省同期增速(11.4%)高9.86个百分点,成为东莞经济增速由负转正的一抹亮色。

同时,在数字化时代,东莞制造业要转型提质发展,也需要软件和信息服务产业的支持。

东莞市数字产业协会秘书长黄剑峰表示,长期以来,东莞以硬件制造企业为主,处于产业链的中间端、底端,而前端的设计研发、后端的品牌营销都较为薄弱。为了使产业链更全面、更协调、更健康,同时也带动城市人才结构向高质量提升,东莞必须补齐原创设计与末端的销售、服务业资源和人才的短板,着力发展高端制造服务业,从而为东莞制造业转型提质提供新支持与新动能,走出“微笑曲线”。

政策的出台有效提振了市场信心。“从政策环境的扶持到人才引进,再到企业的退税补贴各方面的福利,会给软件企业恢复生产带来非常大的帮助,我们对明年的规划非常有信心。”广东智修互联大数据有限公司副总经理许冬松在接受记者采访时表示。

龙头企业引领

软件产业发展呈火热态势

来自政策的顶层设计为软件行业发展提供强大动力,龙头企业、协会等来自企业界的力量同步在悄然发酵。

华为带来的软件产业生态链加速形成。自2009年华为南方工厂在松山湖正式投产后,包括歌尔股份、中软国际、软通动力、易宝软件、华微软件等众多华为上下游软件行业企业纷纷进驻东莞松山湖,落地毗邻的光大We谷产业园。

“从最开始的68人,到现在近900人,办公场地已从1300多㎡扩大到超3500㎡,实现翻番。”东莞易宝软件人事经理曾庆丰介绍道。

光大We谷正是获授“东莞市软件产业园”称号的企业之一。截至目前,该园区软件开发、软件服务外包、大数据、云计算、人工智能、VR、电子商务等数字产业相关企业100多家。

今年11月,华为生态链企业易宝科技与光大We谷产业园联合开设易思训学院,打造“企业一站式人才赋能机构”,旨在链接企业、学校和个人,切实满足东莞制造业转型与软件企业的IT人才需求。

今年9月到11月,东莞市数字产业协会、东莞市人工智能产业协会接连成立。记者从人工智能协会获悉,目前,该协会与东莞理工学院、城市学院、中科院云计算中心、华南理工大学等高校科研单位达成战略合作,共同培养人工智能应用型人才,以满足各行业制造业工厂对人才的需求。预计一年内面向制造业工厂定向输送人工智能应用人才200人。

在11月21日落幕的为期一周的Google DevFest 2020 东莞科技嘉年华上,1000+软件人才共同论道软件产业发展。

“对于落地东莞发展的软件和数字经济企业而言,东莞出门即市场。因此,做数字经济产业时,工业互联网可成为主要方向。”光大We谷产业园总经理魏华文之前在接受记者采访时建言,东莞雄厚的制造业基础为软件行业发展提供了广阔的应用场景。

文字/张华桥

摄影/i东莞资料图 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00