2020年12月02日 星期三

读懂中国|中科院院长白春礼:科技自立自强意味着更加积极主动融入全球创新网络

来源:南方+ 2020-11-22 18:55:07 记者:

11月20日下午,2020年“读懂中国”国际会议在广州开幕。在主旨演讲环节,中国科学院院长白春礼以科技创新的视角,从三个方面交流了未来一段时期中国科技创新的战略部署。  

首先,如何认识当前科技创新发展的现状和水平。白春礼认为,这是理解科技创新部署的前提。当前,我国一些科创前沿领域开始进入并跑、领跑阶段。中国创新人才规模稳居世界首位,成为全球科技创新的重要贡献者。一系列数据说明,中国科技事业的未来发展已经有了坚实基础。白春礼还提到,但中国科技创新发展还存在一些短板和不足,例如基础研究和原始性创新还不足等等。  

其次,如何理解党的十九届五中全会对科技创新的有关部署。他说,从高速增长转向高质量发展阶段意味着我国发展必须扭转依靠要素投入的模式。这对科技创新提出了更多要求,科技创新为其他各个领域提供了支撑。党的十九届五中全会的规划,将科技创新工作摆在各类工作的首位,这是一个重大战略部署,充分体现出党中央对科技创新工作的极端重视。这也为未来一段时期科技创新发挥的作用提出了更高要求。“近年来的系列政策、规划,反映了我们对科技创新建设的与时俱进,科技创新对于我国高质量发展的作用日益凸显。”他说。  

最后,如何看待科技自立自强对国际合作的影响。白春礼认为,“科技自立自强”是新提法、新要求,这不能仅仅从字面上去理解。自立自强是科技事业发展的内在要求,与自主创新的理念一脉相承。中国是科技大国而非强国,科技自立自强就是要鼓励科研人员做出更多原创性贡献,加快我国从科技大国向科技强国转变。  

他表示,科技自立自强是现代化国家建设的要求,通过科技自立自强,将引领综合国力的提升。科技自立自强与开放创新是辩证统一的关系,科技自立自强不是要关起门来搞创新,而是指要更加积极主动地融入全球创新网络。科技自立自强可以让中国平等地、更好地参与全球科技合作。  

【南方+记者】李鹏程 傅鹏 黄颖川  

【后方联动记者】朱伟良 周甫琦

【摄影】吴伟洪

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00