2020年12月02日 星期三

读懂中国|郑永年:大城市发展要找到平衡之道

来源:南方+ 2020-11-22 19:16:30 记者:

11月21日,在2020“读懂中国”国际会议(广州)平行论坛上,专家学者围绕“城市更新与治理创新”主题,展开思维碰撞。在圆桌讨论中,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年表示,“目前中国城市发展缺乏顶层设计。过度依靠资本或者过度依赖政府主导都不可取。我们要做好顶层设计,要找到中庸之道。”

就城市发展模式问题,郑永年表示,“资本来了,城市崛起。资本走了,城市就衰落。过度依赖市场主导、资本主导会出问题。”  

郑永年指出,从世界范围看,城市能否可持续发展,就看能否处理好政府跟市场的关系。“广州千年不衰,就是因为政府跟市场取得一个平衡。”  

如何保持一个城市的开放性是最重要的,如果出现利益固化,城市就丧失活力。郑永年说道,“美国的一些城市为什么会衰落?因为它是资本主导发展的,没有处理好政府和市场的关系。”  

过度依赖政府主导的城市发展模式同样不可取。在他看来,“亚洲很多城市长期陷入中等收入陷阱,背后存在政治主导的弊端。”  

就大城市的发展规模问题,郑永年也表达了担忧。他表示,“从之前的小城镇战略,到如今的大国大城,都值得反思。城市越大,生存的压力越大,生育率越低,这是一个大问题。大城市不能无限制发展,要找到平衡之道,中庸之道,做好顶层设计。”  

【南方+记者】谭超 傅鹏

【摄影】见习记者 金镝

【剪辑】王俊涛

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00