2020年12月02日 星期三

读懂中国|胡军:用“亩均效应”衡量城市更新成效

来源:南方+ 2020-11-22 19:20:50 记者:

11月21日,2020年“读懂中国”国际会议(广州)进入第2日,10场平行研讨会气氛热烈。在以“城市更新与治理创新”为主题的平行研讨会上,中国产业经济研究会副会长、暨南大学原校长胡军表示,产业经济与城市品质、城市功密切相关,城市更新离不开产业更新。城市空间和城市核心功能如何转变?胡军提出可以把“亩均效应”用于衡量城市变革或城市更新的成效,用这个指标体系作为城市更新工作的一个导向。此外,城市更新还需要通过针对性政策将各种资源要素紧密结合起来,并通过定期公布土地使用效率的大数据指导土地使用。

“我们城市规划100年以后是不是还不落后?”胡军认为,好的规划对未来城市研究特别重要,好的城市规划考虑的不只是5年、10年,或许还要更长远。巴黎就是很好的示范,新老城市的规划值得学习和借鉴。对未来城市的研究,是城市规划需要注意的重点。

胡军表示,城市更新的目的是为了人民,所以老百姓在城市更新过程中的知情权、参与权等非常重要。一个城市的活力,需要有企业、有企业家精神。企业家要有品位、有眼光,如需要开发商综合考虑土地使用是否与城市发展的匹配度、城市建筑的风格和品味等。

【南方+记者】傅鹏 谭超

【摄影】吴伟洪

【剪辑】王俊涛

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00