2020年12月02日 星期三

试点揭牌!中堂为全省数字乡村发展探路

来源:i东莞 2020-11-22 20:21:51 记者:

11月20日,中堂镇举行“广东省数字乡村发展试点”揭牌仪式。此前,东莞市数字乡村发展试点工作会议召开,中堂成为东莞全省数字乡村发展试点两个镇街之一,并获授“广东省数字乡村发展试点镇”牌匾。





数字乡村建设是推动城乡平衡发展,实现乡村振兴的重要抓手。据了解,中堂镇结合工作实际,制定并印发了《中堂镇数字乡村建设实施方案》,全面加快推进数字乡村试点工作,其中部分项目已进入试运营阶段。目前,天安·中堂智能生态小镇一期项目正加紧建设中,大力招引电子信息、高端装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业。

据介绍,该镇大力发展数字经济新业态,深度利用“互联网+平台”,助推镇企业提升产品销量,提高经济效益。中堂镇探索利用网络平台,帮助传统手艺人带货文创产品,帮助推广小龙舟等文创产品以及鱼包、腊肠等传统食品,提升传统产品的竞争力。

该镇深化拓展新时代文明实践中心试点建设,在已建有一个中心、20个村级实践站、13个实践点的基础上,把实践点增加到60个,全面覆盖学校、事业单位、企业、小区、公共场所等地方,并以潢涌村新时代文明实践站为范本,推动三涌、东泊和四乡等村(社区)的实践站进一步提升建设质量。

此外,中堂还根据小区人员结构情况以及新莞人聚居等特点,打造了2个新时代文明实践小区示范点,形成村村有活动、周周有活动,活动形式多样的新时代文明实践格局,切实加强乡村文化阵地建设。

接下来,中堂将严格贯彻落实省、市关于数字乡村战略的工作要求,从做好顶层谋划、推动乡村数字经济发展、推进乡村治理能力现代化建设、深化信息惠民服务等方面发力,进一步整合各种资源和力量,切实肩负起试点建设的工作任务,借助数字乡村发展试点工作推动中堂产业转型升级、社会管理服务提质增效。

文字/李健武 通讯员 王宁

摄影/通讯员 阿杰 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00