2020年12月02日 星期三

凸显“三变”,续演繁华!第25届虎门服交会闭幕

来源:i东莞 2020-11-22 20:44:35 记者:

今天(11月22日)下午,为期4天的第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周(以下简称“服交会”)在服装名城——广东虎门完美谢幕。

面临当今行业形势,经历了30多年发展的虎门服装,如何突破发展瓶颈?疫情之下,虎门服装如何乘风破浪,迎来新生?作为服装产业发展的一个缩影,本届服交会完美呈现了虎门服装人创新谋变的新姿态,凸显“三变”——展会之变、产业之变、经济之变,再度演绎了虎门服装的锦绣繁华,彰显了“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的新形象。

▲为期四天的第25届虎门服交会11月22日闭幕。图为富民专场时装秀。

展会之变

本届服交会给人耳目一新的感觉,一方面,像往年一样,设立实体展馆,展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,同时还设有约20个分会场,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。其中,主会场特设品牌时装专区(含女装、男装、内衣)、童装专区、2020虎门时尚创新体验展系列活动、服装服饰印花精品展、社会责任展区等,向业界集中展示了“虎门特色”的服装供应链,为来自全国各地的品牌及渠道商提供便捷的一站式采购体验。

值得一提的是,作为2020虎门时尚创新体验展系列活动之一的“智能时尚服饰展”展示了30件受工业和信息化部委托开展的“培育和推广2020年度十大类纺织创新产品”的获选产品,汇集了国内众多知名品牌的最新科技创新产品。

动感时尚的新思路模特时装秀

很多具有“黑科技”的智能产品吸引了众多观众的眼球,例如某企业展出的“登峰系列羽绒服”采用了被誉为“世纪之布”的GORE-TEX面料,具有高效的防水透湿功能;采用长征五号的航空纳米材料气凝胶制作的内袋,可以避免电子设备在低温条件下的快速流失;左肩部配备了永久使用的生命探测仪,可以快速定位穿着者的位置,提高搜救准确率;某企业展出的“太阳能发电双肩包”,背包前置了太阳能发电板,可以将太阳能转化为电能储存在背包内置电源内,有效解决野外旅行和出差过程中电子设备的用电问题等等。

服装服饰印花精品展区,展示出目前服装服饰印花的新材料、新工艺、新技术和新商业模式。


▲动感时尚的新思路模特时装秀

另一方面,今年实现线上线下连动办展,首次开启线上云展会直播盛宴,以直播、5G等技术赋能,全息呈现展会盛况。本次线上云展会受到了业界的广泛关注,仅组委会设在中服网的直播平台,短短三天的时间,阅读已超50万人次。

▲市民在逛展淘靓衫

产业之变

虎门服装未来该如何发展?如何推进虎门服装向国际化、全球化、品牌化迈进?本届服交会前夕,传出重大消息:虎门将多措并举,通过优配置、筑平台、拓空间,全力推进世界级时尚产业集群先行区建设,主要有六大方面:

一是央企助力,把虎门高铁站TOD核心区打造成为国际顶尖时尚产业研发及展销中心;

二是20亿建大湾区国际时尚谷,四大国家级公共服务平台进驻;

三是900亩老工业区联片改造,打造高端时尚产业园;

四是“互联网+产业”及大数据应用,助力服企向新经济数字化转型;

五是新会展新商圈,推动虎门服装产业集群高品质发展;

六是把握“三区”叠加机遇,强化产业转型升级的政策支撑。

这次展会,中国纺织工业联合会旗下四大公共服务平台项目——中国服装协会大湾区科创培训基地、中国纺织信息中心大湾区时尚产业可持续发展研究中心、中国纺织工程学会服装及服饰产业研究院、中国服装设计师大湾区创新创业基地,正式落户虎门。

除了这四大公共服务平台,还有一大批项目落地。为“湾区时尚都市、魅力品质虎门”的建设注入全新活力和时尚魅力。

本届的9场时装表演,由新丝路名模倾情演绎了虎门实力品牌以纯、富民、欧点、意澳、木棉道、艾加茜等及业界顶尖设计师的最新时尚力作,尤其是“全球时尚•牵手虎门”2020国际时尚擂台秀引爆了本届时装周的时尚沸点。

与此同时,新形势之下,企业也在积极谋变,这从本届服交会参展企业可见一斑。

经济之变

今年以来,积极融入“国内国际双循环”成为时尚行业谋求新发展的重要立足点。本届服交会也成为虎门构建“双循环”格局的一个窗口,为虎门经济社会的发展注入新的动力。

为积极应对疫情给生活生产与消费带来的影响,支持帮扶企业共渡难关,本届服交会下足了功夫,首先,通过线上线下连动办展,最大限度地为展商引来专业客商,其次,在展会后两天的公众开放日,强化工厂直销、出口转内销和库存交易三大功能,准备了实惠到家的“消费大餐”,还首次开设了至晚9时的夜场。以激活夜经济,更好地释放居民消费潜力,实现消费恢复增长。

此外,服交会期间还同步举行了“2020虎门岁末年初百日攻坚促消费专项主题活动启动仪式暨乐购虎门购物美食节”,围绕服饰、美食、汽车、零售、家居家电等特色产品集中展销,为市民营造了一站式“吃喝玩乐购”沉浸式消费场景,现场购销两旺,一派热闹景象。

文字/雷元全 通讯员 涂姮娥

摄影/郑志波 视频/郑志波

编辑/钟彦亮

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00