2021年01月22日 星期五

“东莞30℃的‘秋天’,我选择去赏花!”

来源:莞香花开、东莞阳光网、厚街发布、东莞市银瓶山森林公园 2020-11-23 17:29:08 记者:

说好的金秋送爽呢?

最近几天的东莞天气

又又又又重回“夏天”了!

最高气温持续又接近30℃

得益于好天气

东莞的花儿却开得更娇艳了!

全城沉浸在多彩的世界中!

石龙

近日,石龙镇内有许多株粉紫色的“巨伞”打开,为路边行人撑起一片片彩色的“天幕”。在石龙镇政府前,东江大道沿岸,方正路......都能看到它们的身影,它就是——美丽异木棉。

▲摄影:李海春

美丽的异木棉为这秋末初冬送来了满树鲜艳的花朵,那绚丽耀目的花朵往往引来行人驻足观赏。

▲摄影:李海春

走在石龙的大街小巷,盛开粉色花朵的美丽异木棉便集中映入眼帘,美丽异木棉花团锦簇,花朵的艳丽完全盖过绿叶,让人不由联想起爱丽丝梦游仙境中的景色。

▲摄影:李海春

在新城区方正路远远望去,一片粉红的海洋,给周边的楼房、厂房增添了一抹不一样的浪漫。美丽异木棉树干直立,像一位位“美人”站在路边摇曳生姿,欣赏龙城美景。

▲摄影:李海春

异木棉在本地植物界是位“移民”。常说“美丽迷人的花朵总是带刺的”,长刺是亚热带、热带植物的一种自我保护,来自南美洲的美丽异木棉也不例外,它的主干有突刺,密生圆锥状皮刺,树冠层呈伞形,叶色青翠,成年树树干呈酒瓶状,冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,人称“美人树”。

塘厦

塘厦大屏嶂森林公园是莞深两地市民出游的首选,每年的11—12月更是游人如织,因为这段时间公园内的美丽异木棉盛开,塘厦的美景都藏在这一片片粉色美丽异木棉里,浪漫得让人心醉。

在大屏嶂森林公园的芳园、森林一号广场、登山道、竹园、虾公岩水库边随处可见粉色异木棉花的身影,晴空万里、蓝天白云映衬着美丽异木棉的粉色,让人们的心情也变得美丽起来。

据粗略统计,目前大屏嶂森林公园里的美丽异木棉有200株左右,主要分布在水库边、傣家楼前和芳园。喜欢的市民,可以去现场打卡啦!

中堂

近年来,中堂镇彩色林绿化长势良好,已成为色彩缤纷、环境靓丽的城镇景观新风貌。市民可以到中堂镇文化广场、迎宾路、滨江路、下马四路等地方赏花!今天,我们跟着镜头去欣赏一下吧!

▲中堂迎宾大道

▲中堂迎宾大道

▲异木棉

▲位于滨江路的黄槐

▲中堂文化广场

厚街

立冬已过,气候宜人,厚街镇凤山公园植物观赏区的7亩格桑花靓丽绽放,游人置身其中宛如徜徉在花海中。

▲格桑花在蓝天的映衬下更加美丽 (以上图片由方活力拍摄)

在凤山公园农耕园内,一大片格桑花田间怒放,一朵朵彩色的花盘犹如张张“笑脸”迎风摇曳,绚丽夺目,美不胜收。

不少市民游客寻芳而来,现场十分热闹。其中,还有不少摄影爱好者也慕名前来观赏拍照。“格桑花拍出来的照片格外漂亮有意境。”一位摄影爱好者说。

为满足游客们零距离赏花、留影的需求,该园还贴心地在格桑花丛中增设几处纵横的赏花小径。游客们可以尽情地摆出各种造型。

▲市民驻足欣赏和拍照留念

据介绍,格桑花的花期大约是4周左右,现在花期正盛,已接近尾期。凤山公园格桑花大约三个月一个周期,花败后管理人员会将格桑花种收集起来,待重新铲掉后耕种,再播花籽重新生长。据工作人员预计,凤山公园格桑花下一个花期在元旦前后。

清溪

总觉得,秋天的浪漫离不开满地金黄的落叶,它的浪漫、诗情画意,看一眼就能让人微醺沉醉。但你一定想不到在银瓶山紫烟阁(位处清溪)的后山里,漫山的茶树昂首挺胸占据着步道两旁,任凭风吹雨打,在“纤纤身体”上开出了秀丽的花儿,成为紫烟阁最独特的风景~

▲一起先来感受一下紫烟阁强劲的风~

▲茶梅

看这盛放时温婉可人的花儿,花瓣层层叠叠,姿态绰约动人。

▲茶梅,山茶科山茶属,,叶革质,细卵圆形,上面发亮,下面褐绿色。

▲茶梅花直径3.5-6厘米,芳香,花期长,可自11月至翌年3月。

▲茶梅

▲大头茶,山茶科大头茶属,别名花冬青、大山皮。

▲大头茶,常绿乔木,高 3 ~ 8m。嫩枝粗大,无毛或有微毛。叶革质,倒披针形,叶面深绿亮泽,叶背淡绿,长 6 ~ 14cm。花生于枝顶叶腋,直径 7 ~ 10cm,白色,花柄极短。花瓣 5 片,先端凹入,基部合生。蒴果长圆状倒卵形。花期 10 月至翌年 1 月,夏季果熟。

大自然千姿百态,有的植物满树秋意,有的植物繁花一片,如果您登上紫烟阁,一定要放慢脚步,好好欣赏这片美丽风景~

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00