2021年01月22日 星期五

东莞荣膺全国文明城市“五连冠”③∣典型引领,抗疫更显城市文明底色

来源:i东莞 2020-11-23 17:38:50 记者:

11月20日,东莞市抗疫先进典型拟表彰名单刷屏朋友圈,445人、170个集体获得不同类别的表彰。

疫情来时,东莞众志成城,多少医护人员舍生忘死,主动请缨到最危险的地方去,各行各业无数党员喊出“我是党员,我先上”的豪情壮语,留下了可歌可泣的东莞抗疫篇章。

最美逆行

英雄故事激励无数人

“敢于担当、迎难而上是我的初心,更是使命!”58岁的师清莲是东莞市护理学会理事长、茶山医院副院长,多次写下请战书后,她成为东莞第二批支援湖北疫情防控医疗队队长,率队支援武汉东西湖方舱医院。

师清莲接到任务后,面对责任不说二话,遇到压力毫不退缩,支援武汉期间,这支庞大的医护队伍实现了零感染,出色地完成了任务。而师清莲,也被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,涌现了许许多多的师清莲们。荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的张平,作为市人民医院呼吸与危重症医学科的学科带头人,在大年三十毅然退掉回老家的机票,一个人留守东莞,自始至终坚守在抗疫第一线。

▲市人民医院呼吸与危重症医学科万江二区主任张平 受访者供图

“抗击疫情,职责所在。我做再多都是值得的!再让我选一次还要当医生!” 张平的话,代表了许许多多医护的心声。

师清莲、张平是东莞全市6.8万名医务工作者“最美逆行者”的杰出代表。他(她)们以最快速度返回岗位,以精湛医术护佑生命健康,以赤诚之心谱写大爱之歌。

▲市第二批支援湖北疫情防控医疗队队员在一线战“疫” 医疗队供图

主动请战的“最美逆行者”还有许多:在1485个密闭、半密闭车间和968个大中型建筑工地,建立起社区、厂区、工区“三区”联动机制,将防控工作落实到最小网格单元;全市公立医疗机构1.46万多名卫生技术人员奋战在抗疫一线,289个党支部、5300名党员主动请战;721所民营医疗机构2215名医护人员纷纷冲向抗疫第一线,选派57名医护人员驰援湖北并出色完成任务。

这些大量的战疫“凡人英雄”,形成了全市上下同舟共济、众志成城,远赴武汉支援一线,筑牢本市抗疫防线的一道靓丽风景、一幅美丽的文明画卷。

先锋引领

“我是党员 我先上”

除了主动请缨支援前线或战斗在本地的医护人员之外,全市各行各业的人们都积极行动起来。在这座文明城市,大家众志成城,用自己的实际行动支持抗疫,筑牢全市抗疫防线。

在东莞常平镇岗梓村,就有这么一家人,父亲、哥哥、弟弟同心抗“疫”,可谓“上阵父子兵,一心战疫情”。

父亲周锐权,是常平镇一名54岁的老民警,在岗30余载,曾在2003年参与抗击非典的一线工作。今年原本已“退居二线”,但他主动申请回到抗击新型肺炎的第一线。

▲常平公安分局民警周锐权

哥哥周伟杰,是东莞市东部中心医院的一名年轻医生。疫情发生后,他主动申请到一线的发热门诊,接诊病患。弟弟周伟恒,是常平镇岗梓村的一名网格管理员。手握体温枪挨家挨户一测就是一天,三步并作两步奔走在排查的第一线。

▲东莞市东部中心医院医生周伟杰

“再次回到抗疫的第一线,我又找回了年轻时的感觉。而不一样的是,我两个儿子此时也在与我并肩作战,我感到很欣慰。”父亲周锐权感慨道。

▲常平镇岗梓村网格员周伟恒

周氏父子三人是东莞全民抗疫的生动缩影。抗疫期间,有冲锋在前的党员干部,有维护交通和社会秩序的执勤民警、治安队员、城管队员,有夜以继日坚守一线的社区工作者、志愿者、网格管理员,有不怕脏累的环卫工人,有穿越千里运送物资的物流保障者,有加班加点生产防护用品的车间工人……

数据显示,今年抗疫期间,全市8717个基层党组织、15.9万名党员敢于担当、冲锋在前,团结一心,众志成城,战斗在疫情防控最前线,推动全市疫情防控形势稳定向好。

▲2月16日,市文化广电旅游体育系统第二批178名队员,为坚决打赢疫情防控阻击战继续贡献力量 首席记者 郑琳东 通讯员 曹永富 摄

在党员干部的引领带动下,东莞广泛动员各方力量共4万多人,支援疫情防控一线工作,其中包括镇街(园区)机关企事业单位2.48万人、群团社工组织人员1.03万人等。此外,还有4.5万名村(社区)党员“联企包户”、8726名“两新”党员冲锋在企业疫情防控及复工复产一线等。

在各类先进典型的示范带动下,全市上下万众一心,众志成城,莞邑大地迅速筑起一道道战斗堡垒。正是因为这些平凡普通又英勇无畏的劳动者、建设者,以大爱之心和奉献精神舍“小家”顾“大家”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

榜样频出

“四个之城”建设结硕果

近年来,东莞不断深化全域文明创建和“四个之城”建设,文明友爱蔚然成风,精神文明再结硕果,城市亲和力和市民幸福感大大增强。

去年2月-3月约一个月内,中央媒体连续点赞东莞医生的义行善举。

2月25日下午6时左右,南城医院骨科医生谭志明开车送女儿返校途中,与另外两名路过的医务人员联手进行院前急救的事迹,被《人民日报》、新华社微信头条转发点赞。

▲谭志明和女儿

3月21日,市人民医院医生张若愚的一句“我没带医师证,但是身为医生,我必须要去看看”再次感动网友。《人民日报》官方微信公众号和客户端、新华社官方微信公众号点赞张若愚。文明故事,总是在续篇。

▲张若愚

今年6月29日,退伍军人阿飞见义勇为、不幸牺牲的事迹不单感动东莞全城,也感动了全国。

东莞还结合本外地人口比例严重倒挂的实际,推出“友善之城”八大主题行动,每年选树发布一批“友善企业”,在市区及各镇村利用街头小景打造了一批“友善公园”。通过常态化举办“道德模范”“东莞好人”“最美医护”“最美教师”等各类典型选树和宣传活动,创新组建东莞好人宣讲团、东莞好人志愿服务队,树立了东莞良好城市形象、弘扬了社会正能量。

友善之城,让文明城市展示更多的温暖。而好人之城、志愿之城、希望之城,则让感动、温暖常在。

2020年上半年,在抗疫专题“东莞好人”发布仪式上,274名抗疫一线英雄获颁“东莞好人”;截至目前,全市注册志愿者突破121万,贡献志愿时长2700多万小时,8000多个志愿服务组织和团体百花齐放,“我志愿,我骄傲”的志愿精神已蔚然成风。

数据统计,今年以来,东莞积极抓好典型选树和宣传造势。上半年,全市各级共开辟1871个“善行义举榜”宣传栏,发布抗疫一线先进典型9968人。广泛开展公益宣传,疫情期间全市累计张贴疫情防控公益宣传画385万张,悬挂疫情防控横幅6.2万条,派发疫情防控宣传单张1183万份,发送疫情防控公益短信11.6亿条,营造了浓厚的社会氛围。

如今,行走在莞邑大地上,如同行走在一股股文明新风之中,让人心旷神怡:多样化的社会主义核心价值观宣传、别出心裁的公益广告,让人流连忘返;升级改造村居环境,丰富居民精神文化生活,“美丽村居”建设深入人心;友善精神深入企业,进一步营造和谐善治的社会氛围;志愿服务品牌活动层出不穷,好人好事接踵而来,这一切都汇聚成一股强大力量,人们的幸福感油然而生……

“文明春风拂面来,文明之花遍地开。”潜移默化中,文明已为人们乐活在东莞的真切感受。

文字/吕晓敢

摄影/i东莞资料图 视频/无

编辑/钟彦亮


责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00