2021年01月22日 星期五

东莞“超限审查”实施承诺制审批

来源:i东莞 2020-11-23 18:31:37 记者:

东莞市超限高层建筑工程抗震设防审查备案事项(以下简称“超限审查”)在一定领域内实施承诺制审批,旨在进一步简化办事环节,加快项目落地建设。

(小)办理流程“三步走”

继我市超限高层建筑工程抗震设防审批实现全网办后,有关该事项,市住房和城乡建设局于近日印发《东莞市超限高层建筑工程抗震设防审批事项实施承诺制审批操作细则(试行)》(以下简称《细则》)。

《细则》提出,我市超限审查在一定领域内实施承诺制审批,办理流程“三步走”,分别是建设单位委托专家评审;项目建设单位提交申请;市住房和城乡建设局受理并作出决定。

建设单位委托广东省超限高层建筑工程抗震设防审查专家委员会,形成书面审查意见。专家审查不通过的,建设单位按审查意见修改、完善后重新提交申报材料进行技术审查。

项目建设单位在网上登录“东莞建设网—网上办事平台”,填写申报信息及超限单体信息,并上传申报材料扫描文件,即可办理相关业务。

市住房和城乡建设局网上审验材料,对资料不齐全或不符合法定形式的项目,一次性告知申请人需澄清、补充的有关情况或文件,或对有关内容进行调整。对资料齐全的项目出具加盖市住房和城乡建设局章的备案凭证电子证照。

(小)严格落实事中、事后监管

市住房和城乡建设局督促施工图审查机构严格落实审图工作。对高度超过200米等审图难度大的项目,审图机构应当联合超限高层建筑工程抗震设防审查专家共同完成审图工作。

建设单位未履行承诺,在施工图审查办结前将超限高层建筑工程设计可行性报告修改到位并经原审查专家组书面确认达到“通过”要求的,市住房和城乡建设局撤销其审批决定。若发现勘察设计单位未执行专家审查意见的,审图机构应当向市住房和城乡建设局报告。

建设单位违反相关规定,施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的,责令改正,处以20万元以上50万元以下的罚款。

此外,在审查过程中,市住房和城乡建设局若发现申请人提交虚假资料或有违法违规行为,将依法作出处理,并作为不良行为予以记录和向社会公示。

文字/付碧强

摄影/无 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00