2021年01月22日 星期五

又到观鸟季!东莞市林业局发出观鸟指引

来源:i东莞 2020-11-23 18:59:55 记者:

“蒹葭苍苍,白露为霜”“鱼在在藻,依于其蒲”,《诗经》里呈现的场景,也出现在麻涌镇华阳湖国家湿地公园候鸟保育区里,这是专门为候鸟和留鸟打造的“行宫”。东莞是北方候鸟南飞避寒的驿站,类似华阳湖那样的候鸟“行宫”,分布在森林、农田、湿地里。东莞市林业局近日发出观鸟指引,建议市民在休闲周末,带上相机和望远镜,到森林公园、湿地公园、农田里,与鸟类来一场邂逅。

刷新的鸟类目录

东莞有多少鸟?鸟儿行踪飘忽,比较难统计准确的数据,但数量在刷新是肯定的。据普查数据显示,截至今年4月,东莞共记录到鸟类268种。到了今年10月份,东莞市观鸟协会记录到,东莞鸟类272种。数据显示,今年鸟类数量比2017年新增了100多种。

不仅是东莞观鸟协会会员看到东莞鸟类增加,其他人也看到了。在大岭山森林公园工作的杨先生,今年在该森林里发现鸟类比往年大幅度增加。11月23日,杨先生带记者来到森林公园怀德水库上的树林里,那里堪称小鸟天堂,只听到鸟儿欢叫声不绝于耳,并看到一只只小鸟在树上飞来飞去。怀德水库旁水草丰美、食物丰富,是留鸟与候鸟理想的栖息地。突然,一只鸟从我们头顶飞过,杨先生惊喜地叫道:“是蓝翡翠!我在这里第一次见到蓝翡翠。”

在麻涌农林水务局工作的汪先生,参与了华阳湖候鸟保育区的规划与建设,该保育区在今年完工验收。汪先生发现,华阳湖的鸟类数量明显比往年多了,一般在水岸边、候鸟保育区等地栖息。因此,他建议启动鸟类监测工作,为华阳湖的动植物研究提供数据。

据东莞市林业局有关负责人分析,东莞容易令鸟类找到家的感觉,主要有两方面原因:处于“西伯利亚-澳大利亚、新西兰”国际候鸟迁徙通道上;自身拥有广阔的滩涂湿地和植物群落,并且建成了一批森林公园、湿地公园。因此,到森林公园、湿地公园、农田里,很容易邂逅鸟类。

鸟类极需保护神

家住万江小享的女孩小燕,在前几天看到有人拉网捕抓白鹭,她制止了这种行为。但她离家上班后,又有人拉网捕抓白鹭。还有个小享居民为了保护白鹭,经常到白鹭栖息地守候,但当他离开时,又有人拉网了。

怎样才能保护好白鹭等鸟类?哪些地方的鸟类比较危险?上述大岭山森林公园的杨先生说,由于森林公园里有管理人员,鸟类保护得比较好。而且,他们向游客发放了《爱鸟护鸟倡议书》,并对游客广泛宣传。据上述的汪先生表示,华阳湖里面的鸟类栖息地相对独立,游客是无法涉足的,因此,鸟类得以安然无恙。东莞市观鸟协会有关负责人认为,鸟类最危险的地方是农田、村里的河岸边等公开场所。而该协会接到捕抓鸟类投诉,最多的也是那些公开的场所。以禾花雀为例,禾花雀栖息地大都是农田,极容易被捕抓。从2017年起,禾花雀被世界自然保护联盟评为“极危”野生动物。用东莞民间语言来说,禾花雀已经被人吃光了。

针对鸟类的安全问题,市公安局森林分局有关负责人认为,宣传工作需要落实到村里的家家户户,让每个村民都知道保护鸟类的责任和义务,让每个村民都知道捕抓鸟类应负的法律责任。

*东莞部分鸟家族成员

小鷿鷈、大白鹭、中白鹭、池鹭、绿鹭、黑耳鸢、凤头鹰、赤腹鹰、松雀鹰、苍鹰、红隼、白胸苦恶鸟、山斑鸠、珠颈斑鸠、八声杜鹃、小鸦鹃、褐翅鸦鹃、领角鸮、短耳鸮、普通翠鸟、白胸翡翠、大拟啄木鸟、白鹡鸰、灰鹡鸰、家燕、红耳鹎、白头鹎、白喉红臀鹎、黑卷尾、八哥、灰背椋鸟、松鸦、红嘴蓝鹊、北红尾鸲、红尾水鸲、灰背燕尾、紫啸鸫、北灰鹟、黑脸噪鹛、画眉、黄腹鹪莺、褐头鹪莺、金头缝叶莺、长尾缝叶莺、灰眶雀鹛、黄腰柳莺、大山雀、暗绿绣眼鸟、斑文鸟。

文字/叶珊

摄影/市林业局供图 视频/陈栋

编辑/符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00