2021年01月22日 星期五

东莞原创MV《台商情》将于11月26日全网首发

来源:i东莞 2020-11-23 19:11:07 记者:

日前,在2020第十一届东莞台湾名品博览会开幕式上,由东莞市台港澳事务局策划制作的《台商情》MV,正式亮相,赢得在场观众一片赞誉。

东莞原创歌曲《台商情》去年曾在东莞市台商投资企业协会会长交接典礼暨成立26周年庆祝晚会上亮相,立马引发热议。此后,作者经过一年时间的拍摄制作和精心打磨, 正式亮相,并定于11月26日全网首发。届时喜爱这部音乐片的朋友们可以上网一睹为快。

以动人的旋律抒发真情

“一湾浅浅的海峡,隔不断两岸浓浓的亲情。一缕绵绵的乡愁,抚不平游子疲惫的心灵……”当婉转悠扬的曲调在2020第十一届东莞台湾名品博览会开幕式上响起,立马波动了现场观众的心弦,赢得阵阵掌声。

这是一首东莞原创歌曲《台商情》,曲词作者是东莞市台港澳事务局四级调研员周懿,原系东莞某驻军部队政委,是一位多才多艺、富有激情的优秀军转干部;作曲、演唱及MV导演,是中国双拥艺术团团长、东莞市樟木头镇文联主席聂艳,其创作经验丰富、演唱功底扎实,集编、演、导于一身,倾情演绎,精心打造。

《台商情》整首曲目,歌词亲切朴实,曲调婉转优美,画面精彩大气,演绎声情并茂,以词曲景浑然合一、声情画优雅动人的艺术手法,描绘了台商打拼大陆的心路历程,讴歌了“两岸一家亲”的骨肉深情。

以真实的寻亲故事为原型

据了解,《台商情》音乐电视以我国台湾青年回乡寻亲的真实故事为拍摄原型。讲述“90后”台湾籍青年阿聪带着一株父母亲自培育的沉香树苗回到内地,并将沉香树苗种植在东莞的莞香园里,完成父母“落叶归根”的夙愿。

在寻亲的过程中,阿聪亲眼见证了大陆的发展盛景,深切感受了各级政府对台胞的重视和台胞在内地的幸福生活,从而决心回乡创业,在东莞打拼出自己的事业。

MV主要拍摄地在东莞,以东莞台商大厦、台心医院、台商子弟学校等为拍摄外景,充分展示了莞台经贸合作的实际成果,真实勾勒了“两岸一家亲,莞台情更深”的绚丽画卷和未来台商在莞发展的美好蓝图。

20位台湾媳妇义务参演

值得一提的是,该片制作得到了东莞市台胞台属联谊会、俪雅会等社会各界的大力支持,俪雅会会长谭画女士放下手中重要工作,亲自带领俪雅会20多位大陆配偶,随摄制组到海边,顶着高温,在岩石和沙滩上拍摄多日,最终成就了一幅幅真实、美丽、感人的“两岸一家亲”的精彩画面。

拍摄期间,台属们不辞辛劳、认真投入、积极配合,她们真心希望通过自己的真情参演,让这部音乐电视更具真实性、更具说服力,让更多的两岸民众都来关注这部音乐电视,让更多的台湾同胞加深对大陆的认识和了解,更好地促进两岸之间的交流与合作,并希望能为祖国的和平统一大业和东莞的社会发展贡献自己的微薄之力。

文字/沈汉炎

摄影/受访者供图 视频/受访者提供

编辑/符德明

责任编辑:李达燊

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00