2021年03月01日 星期一

第三届亚青会倒计时一周年

来源:广东发布 2020-11-24 08:53:40 记者:

第三届亚洲青年运动会将于2021年11月20日至28日在汕头举行。大会以“青春活力、文化交融、智能创意、绿色低碳、平安健康”为理念,既开展体育竞赛,也举办有关文化活动,力求在青年中传播卓越、友谊、尊重的奥林匹克价值观,向世界呈现中国气派、广东风采、汕头魅力。11月21日,亚青会组委会在汕头举行新闻发布会,介绍大会有关筹备情况。

//会徽、吉祥物、主题口号出炉//

亚青会组委会常务副秘书长、汕头市委常委、市委秘书长陈宇航介绍,去年11月,亚青会会徽、吉祥物、主题口号设计作品全球征集评选工作正式启动,共征集到设计作品4447件。 会徽取材于潮汕地区华侨华人远渡重洋时乘坐的远洋商船红头船,图形中带有“汕”字元素和亚奥理事会太阳标志的组合,呈现在灿烂阳光下的运动形象,展现了亚洲青年朝气蓬勃的精神面貌;吉祥物以汕头市花金凤花为原型,融入潮汕民居“厝角头”、船头鞋等地方文化元素,通过拟人手法变化成一个金凤花娃的形象;宣传口号“潮·起汕头,韵·动亚洲”,充分展现了汕头向海而生,因海而兴,走在改革前沿,勇立时代潮头的拼搏精神,也展示了新时代亚洲青少年青春活力、朝气蓬勃的精神面貌,体现了亚青会赛事引领亚洲青年筑梦潮头、竞显风流的美好情怀。

//增设青少年喜闻乐见的项目//

亚青会组委会副主席、国家体育总局青少年司司长王立伟介绍,本届运动会设置18个竞赛大项,21个分项,设置158个小项,其中14个为集体项目(含男女组别),114个个人项目。项目设置有所创新,更加注重户外户内相结合,特别是增加了街舞、冲浪等青少年喜闻乐见的项目,我国传统体育运动项目较南京亚青会增加了2项。 比赛期间,组委会将组织文化交流活动,让各国的青少年选手了解中国传统文化,通过赛事交流加强反兴奋剂的教育。一方面加强运动竞技水平的交流,另一方面加强文化交流,同时也可以借此机会展现新时代中国青少年的风采。

//汕头举全市之力

推动筹备工作有序开展//

陈宇航介绍,第三届亚青会初步估计运动员约3000名,运动员、教练员、裁判员和技术官员等总人数约10000名。大会将在东海岸片区、北岸片区、濠江片区以及南澳片区,安排22个场馆项目用于比赛和训练。 自获得亚青会举办权以来,汕头举全市之力、聚全市之智,推动各项筹备工作有序开展。全面加快城市快速路、主干道和市政设施等硬件建设,140个环境品质提升项目中,截至目前已完工11个,开工77个,马上要进入开工状态的还有52个。 陈宇航表示,汕头将更加自觉地扛起经济特区改革开放的使命,向参赛的国家展示我国对外开放的形象。同时,大会也将推动汕头转变发展方式、提升城市基础设施和配套服务水平、改善提升城市文明素养和社会治理的软实力,大幅提升城市形象和美誉度。 //助力广东体育强省建设//亚青会组委会常务副秘书长、广东省体育局副局长麦良介绍,省委、省政府高度重视亚青会相关筹备组织工作,成立多个工作专班,抽调了大量的专职人员、相关专家和竞赛团队到组委会支持筹备工作,省财政也专门拨出专项,来支持汕头亚青会场馆的建设和场馆的改造工作。 麦良表示,办好本次亚青会,对体育强省的建设,推动全民健身,促进青少年竞技体育的发展,推动广东经济社会的发展,展示广东、汕头改革开放全新的形象,都会起到非常重要的推动作用。

//明年6月底场馆可全部竣工//

陈宇航介绍,根据赛事的安排,一共要立项建设22个场馆项目,还要配套建设运动员村,目前正在施工的项目是14个,即将动工的项目是2个,同时包括临建项目6个,整体的工程量已完成了计划总投的65%,与目前的计划进度相一致。到明年6月底前,全部的场馆将会竣工交付使用。 汕大体育中心(汕头大学东校区一期)将承办开、闭幕式,承担田径、体操等大项的比赛和训练任务;运动员村(汕头大学东校区二期)总建筑面积超过15万平方米,建设学生宿舍和食堂,可供3500名运动员居住,同时容纳3000人就餐。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00