2021年01月22日 星期五

前三季度镇街经济观察④|塘厦高尔夫:企业订单排到明年6月

来源:i东莞 2020-11-24 12:32:09 记者:

11月23日,2020塘厦高博会开幕

“订单忙不过来,做不赢,已经排到明年6月份。”金星运动器械有限公司(以下简称“金星公司”)是塘厦镇高尔夫产业链企业,该公司总经理李益芬告诉记者,在疫情影响下,越来越多的人选择高尔夫这一户外有氧运动,海外订单激增。“今年订单增长20%,七八个货柜同时出货,工人加班到晚上10点是常态。”

忙不过来的金星公司,是塘厦镇高尔夫产业的一个缩影。随着我国有效控制疫情,海外订单源源不断地转移到国内,塘厦高尔夫产业链企业受到青睐。今年1-10月份,该镇高尔夫产业产值19.43亿元,同比增长7.5%。

企业订单排到明年6月

金星公司是一家外贸企业,专注于手套、帽套、球包等高尔夫运动装备的生产销售,客户集中在欧美日等地,其中欧美市场销售占比6成左右。

新冠肺炎疫情全球大流行,给全球经济带来较大冲击。在疫情暴发之初,海外市场持观望状态,金星公司订单锐减。但随着国内有效控制疫情,从4月份开始,金星公司订单不断增长,在7-8月份迎来大爆发。

金星运动器械有限公司

“4-5月份,开始有订单,但不是特别忙。6月之后,订单增长较快,7、8月份,订单猛增长,现在每天要加班到10点。”李益芬说,目前公司已经停止接单,“新订单明年3月份再谈。”

作为全球高尔夫产业基地,塘厦拥有140多家生产制造、研发、销售的高尔夫企业,生产制造的高尔夫产品遍及全世界。今年初的疫情,影响全球经济,很多产业都受到严重的冲击。塘厦高尔夫产业以外销为主,从年初到4月,企业的海外订单基本处于零的状态。

但随着中国的疫情逐渐稳定,4月份后,企业的国内外订单逐渐增多,到了8、9月份甚至出现暴涨,超过往年同期。有部分企业的订单,目前已经排到了明年3月份。

李益芬分析,订单暴涨有多方面原因:一是因为下半年是高尔夫行业旺季;二是因为中国在防疫工作中取得重大成绩,复工复产态势积极向好,而全球多个国家在疫情防控中处于严峻状态。“海外许多企业处于停工状态,在东南亚生产的高尔夫订单转为在中国寻求生产。”李益芬说。

1-10月产值达19.43亿元

金星公司是塘厦高尔夫产业老品牌,作为塘厦高博会的常客,今年携多款新品亮相高博会。

谈到早期的高博会,李益芬坦言“不太乐意参展”,认为是政府花钱办一个针对国外品牌的专卖店。但她慢慢地发现,通过高博会,金星公司不仅接到海外订单,还展示了自主品牌。同时结识产业链上下游企业,找到供应商,也让海外企业意识到中国品牌在崛起。

据介绍,“塘厦高博会”从2009年举办首届以来,今年已是第12届,完成了从“政府邀请”到“展商抢占”展位的实质转变,实现了从依靠本地企业参与到全国、全世界聚焦的重大跨越,成为了华南区最具规模、最具影响力的高尔夫行业盛会。

“过去几年,公司订单年增长不到10%,今年订单量同比增长20%。”李益芬说,为应对疫情的冲击,政府出台税费减免缓政策,并且减免电费、租金,为企业复工复产提供强力的政策支持。“目前最大的苦恼,是客户追交期,但订不到出海的货船,造成大量货物积压。”

光华运动用品有限公司

同样订单暴涨的,还有光华运动用品有限公司。该公司总经理余长江介绍,受疫情影响下,其海外订单不降反增。今年7月份,从美国接到300万支球杆的大订单。

“5月份以来,订单增长量超过30%,预计全年订单增长超过10%。”余长江说,疫情冲击下,生存是企业第一要务。订单逆势上扬,离不开塘厦扶持高尔夫产业的大环境。

光华运动用品有限公司

高尔夫作为塘厦最响亮的城市名片,从产业到展会、从展会到城市品牌,“塘厦高博会”知名度和影响力正逐年提升。今年1-10月份,该镇高尔夫产业产值19.43亿元,同比增长7.5% 。

【行业声音】

塘厦高尔夫用品协会会长吴小东:

高尔夫在塘厦覆盖人群15-20万人

随着中国休闲经济的深入发展,高尔夫正以其独特的运动魅力,受到越来越多爱好者的参与,其中,青少年高尔夫人群的增长更是迅猛。这为高尔夫运动在中国的普及与发展注入了“新鲜血液”,也为塘厦高博会的重启奠定了夯实的市场基础。

一直以来,塘厦镇委、镇政府都十分注重青少年高尔夫教育。2014年,塘厦镇就在塘厦初级中学和塘厦中心小学设立高尔夫教育试点,以兴趣班形式进行教学;从2020年9月起,塘厦镇又在水霖实验和水霖学校两所民办学校开展高尔夫教育,实现公民办中小学校高尔夫教育全覆盖。目前,塘厦镇的高尔夫教育已持续开展了六年,公民办中小学高尔夫普及人数超1万人次。

“单纯的挥杆已经不能满足学生高尔夫培训,越来越多的青少年需要系统、全面的学习高尔夫运动。”塘厦高尔夫用品协会会长吴小东介绍,目前,高尔夫运动在塘厦覆盖人群15-20万,截至今年下半年,已在9所学校实现高尔夫培训,明年上半年完善15所学校的高尔夫普及教育。

吴小东认为,随着高尔夫运动的蓬勃发展,必定带动塘厦高尔夫产业的壮大。未来,塘厦还将重点围绕完善高尔夫产业链,支持高尔夫企业自主创新,引导高尔夫企业做大做强,不断整合高尔夫产业资源,提升高尔夫产业发展水平。

文字/吴金华

摄影/程永强 视频/无

编辑/贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00