2021年01月22日 星期五

筑牢疫情防控网,桥头开展冷藏冷冻食品专项检查

来源:i东莞 2020-11-24 12:46:37 记者:

为切实加强食品安全监管和农贸市场常态化疫情防控,11月22日上午,东莞市市场监督管理局桥头分局组织执法人员,对全镇范围内的多家冻肉、冷链食品有限公司及冷冻海鲜产品销售店铺开展专项检查。

此次专项检查,主要以全镇冷藏冷冻肉品、进口海产品为检查重点,以进口冷冻肉制品和水产品经营者是否建立产品核酸检测清单并记录;进口冷冻肉制品和水产品销售单位,是否凭证出入库、销售和使用;“冷库通”入库、出库信息是否登记完整以及上传准确等方面为主要内容展开专项检查。

检查过程中,执法人员要求店铺经营者要切实强化食品安全意识,认真做好进销记录台账;同时要进一步加强店铺的卫生消杀,做到冻肉及冷冻海鲜产品分类存放,做好冻品外包装消毒,防止病毒交叉感染,严厉禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品以及其他食品原料。特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。

11月15日,桥头镇市场监管分局对全镇的食品冷库进行了一次专项突击检查,检查销售进口冷冻品的冷库单位19家。

11月16日,桥头召开全镇进口冷冻肉和水产品新冠肺炎疫情防控工作会议,19家进口冻品经营单位参加了会议。通报了前期进口冷冻肉和水产品突击检查中存在的情况,要求各进口冻品经营单位继续完善“冷库通”系统,如实在“冷库通”系统上规范登记进口产品信息、进口冷链食品消毒证明、销售记录和流向记录等。

接下来,镇市场监管分局将针对进口冻品疫情防控工作中的薄弱环节,密切与镇疫情指挥部联系,力求解决各制约进口冻品疫情防控工作的不利因素,加大监督执法力度,重点做好进口冷链食品预防性全面消毒工作和强化冷库动态管理,多措并举,全面筑牢市场监管领域战疫防护网。

文字/邓文燕 通讯员 莫衬玲

摄影/桥头供图 视频/无

编辑/贾庆森




责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00