2021年01月22日 星期五

拜登首批内阁成员名单公布,他们都是什么来头?

来源:南方日报官微 2020-11-25 09:41:50 记者:

聚焦全球目光的美国大选再落重锤:23日晚,美国总务管理局已通知拜登,准备启动正式过渡进程;在同一天,拜登发布了首批5位内阁成员名单,其中既包括2位女性,还包括少数族裔,兑现“多元化内阁”诺言。

专家分析,首批发布的内阁成员基本都是奥巴马时期的实力干将,但这并不意味着拜登政府将全盘延续奥巴马时期的政策。与奥巴马时代“重返亚太”战略相对,预计拜登政府可能会在注重亚太事务的同时,还会向中东和欧洲回摆。

无论如何,拜登时代,即将开启。

美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到美国总务管理局局长艾米莉•墨菲的一封信称,当地时间23日晚,该局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。

在同一天,拜登宣布一系列内阁成员名单,其中提名安东尼·布林肯担任国务卿,亚历杭德罗·马约卡斯担任美国国土安全部部长,艾薇儿·海恩斯担任国家情报总监,杰克·沙利文将担任白宫国家安全顾问,托马斯·格林菲尔德担任美国常驻联合国代表。

“今天,我宣布了我的国家安全和外交政策团队的首批成员。他们将团结全世界来应对我们所面临的这些挑战——这是任何一个国家都无法单独应对的挑战。”拜登23日在推特上称,“是时候恢复美国的领导地位了。我相信这个团队可以做到。”

中国国际问题研究院美国研究所副研究员崔磊表示,这份名单基本上和外界的预测是相符的,也再次印证了国内学术界的判断,那就是拜登的政策具有很强的预测性,这从人事安排上就可以看出。

在此前竞选过程中,无论在公开场合还是私下交谈,拜登都表示,多元化的内阁团队组成对他而言“至关重要”。提及自己理想中的内阁,拜登认为“要看起来像这个国家,这尤为重要,因为每个人都会带来看待问题的不同视角”。

“目前发布的这份内阁名单,已经体现了拜登组建多元化内阁的理念。”中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊介绍,5位内阁成员中,不仅包括2位女性,还包括非洲裔、拉美裔这些少数族裔。

其中,海恩斯曾在奥巴马政府中担任副国家安全顾问和中央情报局副局长。如果任命最终确认,《华盛顿邮报》报道称,这标志着一个历史性的转折——她将是首位担任国家最高情报职位的女性。

艾薇儿·海恩斯担任国家情报总监。

另外一位女性内阁成员为资深黑人外交官托马斯·格林菲尔德,她被提名为美国常驻联合国代表。美国Axios新闻网报道称,提名格林菲尔德,将有助于拜登兑现其建立多元化政府的承诺。

提名格林菲尔德,将有助于拜登兑现其建立多元化政府的承诺。

另外,马约卡斯是首位被提名担任国土安全部部长的拉美裔移民。2009年至2013年担任美国公民及移民局局长。2013年至2016年他曾在奥巴马政府中担任国土安全部副部长。

亚历杭德罗·马约卡斯担任美国国土安全部部长。

据《华尔街日报》援引知情人士消息称,拜登计划提名美联储前主席珍妮特·耶伦担任美国财政部长。如果提名得到确认,耶伦将成为美国历史上首位女财长。

崔磊表示,多元化内阁的组建,体现了民主党“进步主义”的价值理念。外交是国内事务对外的延伸,在国家安全和外交团队任用多元化的特色,也是为了能在国内特别是民主党内部凝聚共识、加快外交决策的步伐而采取的措施,今后在争取国会的支持通过一些立法进程方面将有所帮助。

在内阁名单中,最受关注的是国务卿人选。在拜登正式发布内阁名单之前,不少人士就把国务卿人选锁定为美国前常务副国务卿安东尼·布林肯。

据《环球财经》杂志报道,58岁的安东尼·布林肯生在一个外交世家。他的父亲和叔叔曾分别任美驻匈、比大使,他的妻子曾任拜登政府间事务和公共联络助理,后出任分管教育和文化事务助理国务卿。

布林肯本人的政治履历也相当硬核。早在1994年,布林肯就进入白宫工作。他和拜登、前总统奥巴马都有亲密的私人关系,在奥巴马政府内发挥了重要的作用,还凭借多年的外交经验,曾经成为美国国务院的“二号人物”。

安东尼·布林肯的从政道路与拜登息息相关。

值得关注的是,布林肯的从政道路与拜登息息相关。2002年-2008年,布林肯任参议院外交关系委员会民主党参谋长,成为时任参议院外交关系委员会主席拜登的外交臂膀;2008年,拜登参加总统竞选,布林肯为其竞选,后又加入奥巴马的总统过渡团队。

2009年起,拜登担任美国副总统,布林肯除担任奥巴马的总统副助理外,还担任了拜登的国安顾问,帮助制定对阿富汗、巴基斯坦和伊核计划的政策;2020年,拜登三度竞选美国总统,布林肯担任拜登竞选高级外交政策顾问。

美媒认为,作为拜登长期的忠实盟友,拜登团队中没有人比他更适合国务卿的职务了。

政治主张上,布林肯与拜登极为相似。2018年,布林肯批评特朗普正把全球领导权让给中国,反对其裹挟民粹主义、民族主义、单边主义和仇外主义的“美国优先”政策。他反对贸易保护主义,主张用优势建立更高标准,对等互惠,必要时可用关税,“完全与中国脱钩不现实且最终会适得其反”。

杰克·沙利文是民主党内公认的外交智囊。

在首次发布的内阁名单中,除布林肯以外,杰克·沙利文也是不可忽视的重要人物。44岁的沙利文曾就读耶鲁大学、牛津大学,与希拉里关系密切,是民主党内公认的外交智囊和政治“新星”。

2008年,沙利文担任希拉里初选顾问,后在大选期间任奥巴马顾问。希拉里就任国务卿后,沙利文加入希拉里办公室任副幕僚长和政策规划主任,并陪同访问112个国家。2013年2月,希拉里卸任国务卿后,沙利文成为拜登第二位首席安全顾问,在制定美对利比亚、叙利亚和缅甸的外交政策方面发挥了作用。

2020年总统大选期间,沙利文担任拜登竞选团队的高级政策顾问。今年8月,沙利文在接受访谈时强调,拜登新政府需在创新、基础设施建设、中产阶级、移民、种族歧视、民主制度本身等国内议题上恢复元气,也要修复与盟友关系,恢复美国形象,与全球伙伴网络一起合作应对中俄竞争。

在国际组织和制度方面,沙利文提出,美国应重新重视联合国、世界贸易组织、世界卫生组织等,并进行改革,也应重返巴黎协定、伊核协议,组织全球民主国家峰会等。

“我需要的是一个从上任第一天就准备好的团队,帮助我重新夺回美国在谈判桌上的位置,团结全世界迎接我们面临的最大挑战。”拜登在声明中指出。

崔磊认为,首批内阁成员基本都是民主党建制派,并且在奥巴马时期担任重要职务,这个经验丰富的团队,将会更理性,这意味着拜登政府的政策更容易预判,不会出现特朗普时代极端的政策。

在孙成昊看来,拜登政府应该不会全盘延续奥巴马时期的政策。由于国际形势发生巨大变化,美国对外政策也在不断调整,拜登组建的这支有丰富经验的团队,将会根据形势制定更合时宜的政策。

“不过,有些政策也会延续奥巴马时期的方向,比如全球治理、多边主义、加强同盟关系等。”孙成昊表示,特朗普在任时产生的政治极化和分裂倾向,这些也将影响拜登的政策取向。

崔磊则认为,与奥巴马时代“重返亚太”战略相对,拜登提名布林肯担任国务卿、沙利文担任国安顾问,这两人没有太多亚太背景,预计拜登政府可能会在注重亚太事务的同时,还会做一些微调,向中东和欧洲回摆。

“拜登曾提出要团结盟友,美国最多的盟友在欧洲,而不是亚太。”崔磊表示,拜登政府可能比奥巴马更加偏向欧洲和中东。

在本次提名中,拜登还提名前国务卿约翰·克里担任总统气候特使,并将进入国家安全委员会。福克斯称,这是国家安全委员会首次纳入致力于气候变化的官员,但克里的职位并非内阁职位。

孙成昊则表示,拜登过渡团队提到的四大责任中也提到气候变化,这说明拜登政府对气候变化的议题是很重视的。

值得关注的是,在奥巴马第二任期内担任国务卿的克里,在2015年巴黎气候协定谈判中发挥了关键作用,但特朗普政府已经于2017年退出该协定。崔磊认为,任用克里担任总统气候特使,并把这一职位纳入到国家安全委员会,是有重新启动加入《巴黎气候协定》的考虑。

克里23日也发推表示:“我们从《巴黎气候协定》开始的工作远未完成。我回到政府岗位是为了让美国回到正轨,解决我们这一代以及后代将面临的最大挑战。气候变化需要所有人齐心协力。”

美国宾夕法尼亚州确认拜登在该州获胜

当地时间24日,美国宾夕法尼亚州州长汤姆沃尔夫在社交媒体上表示,该州州务卿确认2020年总统大选中拜登在该州获胜。州长本人已在相关认证文件上签字确认,并称该州的选举计票工作“自由公平”。

美媒:白宫批准向拜登团队提供总统每日简报

美国广播公司(ABC)刚刚消息,美国国家情报主任办公室(ODNI)称,白宫批准向“当选总统”拜登的团队提供总统每日简报,“作为支持过渡的一部分”。

《国会山报》说,一名白宫官员证实,拒绝承认并继续寻求在法庭上挑战选举结果的特朗普签署了“分享简报”的协议。但目前尚不清楚拜登何时会收到他的第一份“总统每日简报。”

当地时间23日,美国总务管理局局长墨菲当天通知当选总统拜登及其团队,已准备好启动政权过渡进程,将向拜登一方发放700多万美元作为过渡资金。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00