2021年01月28日 星期四

家用自来水可点燃?原来是天然气串入水层,网友调侃:“建议自来水公司加收燃气费”

来源:i东莞-新媒体周刊 2020-11-25 09:50:47 记者:

视频截图

近日,辽宁盘锦大洼区赵圈河镇四营村村民文女士在家中拍摄的一段视频火上了微博热搜。视频显示,她家的家用自来水可点燃。用打火机在水龙头下一打火,便有火焰瞬间冒出。

经过调查分析,专家认为,该居民所在的四营屯自来水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面。近期该区域自来水站的蓄水装置正在扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。目前,当地对全区自来水源进行全面排查,尚未发现其他区域存在此类问题。大洼区将对造成相关问题的有关部门及人员启动问责程序。

已发生三四年,水龙头有气体可点燃

据文女士介绍,自来水能点燃的情况持续几年了,有时候打开水龙头水里就会出现气体,这时就可以点燃,目前能够燃烧的具体原因不明。文女士表示,不知道水中是否含有有害物质,希望有关部门能够重视并解决此事。

值得一提的是,文女士提到,洗手的时候总觉得洗不干净,好像一层油粘在手上,村里好几户都是这样的情况。

据了解这种现象已经困扰了文女士家三四年时间了,村里也有100多户人家有类似的情况,具体原因不明。

去年夏天,文女士父亲找了自来水公司查明情况。自来水公司到现场并没有查明情况,却说这种情况会少收100多块钱的水费。

但据上述村干部介绍,此前未接到此类情况反映。“我和大家使用一样的水,无色无味,我没有遇到这样(洗手感觉黏糊)的情况。”

官方回应:成立联合调查组,已关停问题辖区的自来水井

22日晚,大洼区委宣传部官方微信公众号“大洼宣传”发布“情况说明”称,接前述情况反映后,该区有关部门成立联合调查组,深入居民家中了解情况,并采取积极应对措施。

22日中午,关停了问题辖区的自来水井,停用居民用水管道,采取临时调水的方式满足居民用水需求。

目前,有关部门正在进行水质检测、原因分析等工作,将第一时间公布检测报告和调查结果。

网友调侃:“建议自来水公司加收燃气费”“走近科学可以拍7集”。

当然,玩笑归玩笑,自来水可点燃,存在极大的安全隐患,还是希望真相尽快水落石出。

有网友猜测,盘锦在渤海湾盆地北端,是著名油气储存区。自来水仍然透明,应当不是原油液态组分混入;有可能是储油层相关气态烃混入自来水,除了可燃,也因气体压强不稳定导致水流断续。

曾有外媒报道,美国北达科他州的一男子也遇到过相同的事,而自来水可以被点燃的真实原因是该男子所居住的地方周围有一座油田。

【网友评论】

张:水火无情,不容大意啊!

单车少男:都延续了三四年,为什么到现在才排查??

朱超:没毒害物质就好。只是不能拿这个水救火。

浩志:改造下可以做饭烧火用。

WMJ:这水可比自来水值钱吧!能当液化气用。

白日梦:天然气串入?很危险的好吧!达到一定比例一个小火花都可能引起爆炸!

全媒体记者 刘召 综合新华网等整理

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00