2021年01月22日 星期五

白血病复发的孩子,拿到了慕思•东莞报业爱心基金的爱心款

来源:i东莞 2020-11-25 11:00:17 记者:

每天往医院送四餐饭,然后去兼职送外卖,赚点买菜钱为第二天做打算……

陈炳旭每天勤勤勉勉,辛苦奔波,但这些他都无所谓,最让他揪心的是,儿子陈俊文白血病复发了,眼下在东莞台心医院里,亟待医疗费用进行移植。

11月24日,慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋,为他送去2万元爱心款。

小孩骨髓移植后

白血病又复发了

陈炳旭说,最大的遗憾是儿子陈俊文不能像正常孩子一样,走进校园读书学习。他是茂名人,在莞工作多年,太太在老家照顾孩子和老人。这本也是一个幸福的小家庭,但厄运来得悄无征兆。

2018年,陈俊文被确诊为急性髓系白血病。第一次化疗时他便遭遇了感染,患上胰腺炎,肺部感染严重,吃不下任何东西,只能靠营养液等维持生命。从2018年4月到2019年12月,由于陈俊文的骨髓移植手术、以及不得不服用的进口药等耗资甚巨。除了社保报销外,他的家庭承担了近百万元的医疗费用。

陈炳旭说,双方父母都是普通农民,老人身体也不好,帮衬不了什么,他们已经是借无可借了。要照顾孩子,陈炳旭和妻子都无法找正式的工作。然而生活并未对他们有太多眷顾。

2020年5月的复查显示,陈俊文的白血病又复发了。他们跟随从广州退休的李春富教授,来到东莞市台心医院,开始新一轮的治疗。或许是因为压力和焦虑,陈炳旭夫妇的身体也先后出现问题。

给孩子送完饭

他兼职送外卖

“我有时一天要往医院送4次饭,他(指儿子)的饭好难做的。”陈炳旭用手挠了挠头。白血病人免疫力低下,容易发生感染,饮食讲究新鲜干净。

一般早上6点来钟,陈炳旭就会起床,煮些粥之类的送来医院,然后再抓紧时间去买菜。中午11点左右送来第二餐,所有用过的餐具,都要煮过消毒。由于化疗,陈俊文经常呕吐,每餐吃不下多少东西。有时下午4点多送一餐、6点多还要送一餐,然后陈炳旭就抓紧时间做美团骑手。能赚的实在不多,但如果一晚上到手有十几块钱,陈炳旭就很满足,至少他和妻子第二天的饭菜钱有了。

陈炳旭说,儿子已经找到匹配的骨髓,即将进无菌仓,妻子也会进去陪护。然而经过6次化疗,都没能让肿瘤细胞降下来,或许等待他的只有“强移”。“如果肿瘤细胞能降一点,或许移植效果会好很多吧!”他叹了口气。

陈俊文一直住院没有上学,平时也不能出病房。“他很乖很乖的,大家都很喜欢他。” 陈炳旭表示,医护人员曾发过朋友圈帮他筹款,当时许多人都伸出了援手。如今他找到东莞展能“共护行动”线上健康心理及医疗救助支持平台,通过社工萧健宝的帮助,申请到慕思•东莞报业爱心基金。11月24日,基金理事长邱浩洋,为他送去2万元爱心款。

“谢谢大家对俊文的关心!”陈炳旭说,治病花钱如流水,妻子和他自己的身体已经顾不上了。很感谢大家的关心,希望孩子能早日康复吧!

爱心桥

如果你愿意帮助陈俊文,这是捐款方式

陈俊文,中国邮政储蓄银行,账号

6217 9959 2001 0514 958

文字/查雨霏

摄影/查雨霏 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00