2021年01月28日 星期四

霍家拳、木偶戏、醒狮…东莞非遗走进中堂槎滘小学

来源:i东莞 2020-11-25 13:20:19 记者:

11月19日上午,为了深入推进非物质文化遗产保护,传承优秀传统文化,实现非遗在青少年一代身上的继承与发展,2020莞脉传承之非物质文化遗产暨“龙的传人”校园品牌项目签约仪式走进中堂镇槎滘小学。

当天,东莞市非遗活动中心副主任黄凤琼、中堂镇文化服务中心主任莫志荣、中堂镇文化服务中心副主任蔡小艳、中堂镇教育管理中心副主任莫峭文、龙舟制作技艺省级非物质文化遗产传承人冯沛朝、中堂集团槎滘小学校长魏均平出席了活动。

此次签约活动标志着非遗进校园活动将在中堂镇全面铺开,让非遗有机融入青少年的日常的学习生活之中,强化学生非遗实践能力,培养青少年对本土文化的情感,实现非遗在青少年一代身上的继承和发展。

精彩的非遗进校园活动在中国优秀民间艺术麒麟舞表演中拉开序幕,随后,各非遗项目代表性传承人集中展示了中堂霍家拳、木偶戏、醒狮等非遗项目。活动现场,萌哒哒的麒麟舞俏皮灵动,中堂霍家拳一拳一式劲道十足,木偶戏新颖生动,醒狮威武霸气,让全体师生目不转睛,现场欢呼声此起彼伏,掌声不断。

展演结束后,各非遗项目代表性传承人带着非遗手工制作技艺走进教室,亲手给同学们上了百岁牌、茶山公仔、灯笼仔、木偶戏、醒狮、麒麟舞和龙舟系列等体验课。让同学们亲身体验、亲手制作,零距离感受非遗的魅力,了解非遗知识,感受优秀的传统文化。


记者了解到,目前中堂镇计划在全镇各中小学全面开展龙舟制作技艺非遗进校园活动,计划通过新颖的呈现形式,联合非遗传承人有针对性开展传承“龙舟文化”的相关活动课程,同时配合中堂镇及其他镇街传统非遗项目为辅,深入开展全镇的非遗进校园。“希望通过非遗传承人的生动介绍、精彩的演绎和有趣的非遗体验,让广大学生和市民群众感受到中堂非物质文化遗产的魅力,从而提升对东莞对中堂的认知感和归属感,让大家爱上非遗,爱上龙舟,爱上我们优秀的本土文化。”莫志荣说。

槎滘小学校长魏俊平在活动结束后表示,此次非遗进校园不仅能够让同学们近距离的感受非物质文化遗产的独特魅力,更能够让同学们深入了解莞邑文化,了解中堂龙舟文化。活动在发挥非物质文化遗产教育意义的同时,激励新一代的青少年自觉地参与到非遗文化的保护与传承中。学校后续将会继续与非遗传承人们进行交流活动,为同学们带来更多丰富的校园非遗活动。

文字/沈汉炎 实习生 林立心

摄影/通讯员 李冲 视频/通讯员 李冲

编辑/贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00