2021年03月01日 星期一

寮步开展工资支付情况专项检查,重点是这些企业……

来源:寮步微视 2020-11-26 18:22:19 记者:

为做好2021年春节前保障农民工工资支付工作,进一步加强欠薪治理,维护寮步镇经济社会的和谐稳定,结合全年工作安排,昨日(11月25日),寮步镇召开根治拖欠农民工工资工作会议,贯彻落实上级文件精神,对春节前的治欠保支工作进行全面的部署。寮步镇委副书记梁仲辉,镇根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责人、各村(社区)、园区分管工业干部以及人社分局工作人员共约60人参加了会议。

会议首先传达了中央、省关于开展根治欠薪冬季专项行动文件精神,并通报了2019年度保障农民工工资支付工作考核情况。随后,镇住建局、人社分局、水务工程运营中心等部门负责人分别汇报了欠薪治理工作情况。据悉,今年全镇追回欠薪约2620万元,处理拖欠工资、延时发放工资等违法违规企业126家(次),对2家因欠薪未能及时整改的用人单位作出行政处罚,1家企业列入拖欠工资“黑名单”,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪线索3条,有力维护我镇农民工合法权益。截至目前,我镇在建工程项目33个,实名制、专用账户制度、保函管理制度、施工现场维权公示制度等覆盖率均达100%。镇根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任解读了《2019年寮步镇工资支付情况专项检查工作方案》,对工作目标、组织领导、责任分工、检查时间安排、工作要求等内容作详细说明。

寮步镇委副书记梁仲辉表示,党中央、国务院高度重视保障农民工工资支付工作,各有关单位务必提高政治站位,迅速行动,狠抓落实,要“消化存量,控制增量,实现清零”;务必要将根治拖欠农民工工资工作和工资支付专项检查工作作为一项长期的政治任务来抓,抓紧抓实抓出成效。同时,他对接下来的治欠保支工作提出了三点工作要求:一是认清形势,主动作为,切实增强保障劳动者工资支付工作的责任感、使命感和紧迫感;二是突出重点,精准发力,协同推动欠薪治理工作取得突破性进展;三是迅速行动,狠抓落实,坚决打赢年终岁末治欠保支攻坚战。

下来,寮步镇将分宣传动员及自查自纠阶段、执法检查阶段、整改落实阶段三阶段,在全镇范围内开展工资支付情况专项检查工作。

寮步镇工资支付情况专项检查

为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,进一步规范企业工资发放等用工行为,确保劳动者按时足额拿到工资,维护劳动者合法权益和社会和谐稳定,我镇定于2020年10月15日至2021年2月26日,在全镇范围内开展工资支付情况专项检查工作。

专项检查范围:以劳动密集型加工制造企业、建筑施工、餐饮住宿零售等企业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业;易受疫情、出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及近期发生过拖欠工资问题的企业。

专项检查内容:一是用人单位制定工资支付台账情况、执行最低工资标准情况、及时足额支付正常工作时间工资以及加班工资情况、签订劳动合同情况;二是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;三是对检查中发现的非法用工、使用童工等严重违法行为,也要依法及时查处。

专项检查目标:通过专项检查,做到“两清零”目标,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00