2021年01月23日 星期六

百万球迷送别球王 阿根廷全国进入为期三天的哀悼期

来源:广州日报 2020-11-27 10:06:30 记者:张喆

阿根廷民众在总统府玫瑰宫前悼念马拉多纳。 新华社发

当地时间11月26日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳的遗体告别仪式在布宜诺斯艾利斯总统府玫瑰宫举行。

马拉多纳的遗体告别仪式在当地时间26日早晨6时开始,预计持续到当地时间下午4时,阿根廷政府预计将有约100万人前来悼念马拉多纳。

在遗体告别仪式现场,清晨玫瑰宫前的五月广场已经有许多民众,有人哭泣,有人高喊,有人穿着他的球衣,有人披着阿根廷国旗。

当地时间25日,马拉多纳在位于布宜诺斯艾利斯省蒂格雷的家中突然离世。根据阿根廷警方和检查机构公布的尸检结果,马拉多纳死于急性心力衰竭,属于自然死亡。

25日,马拉多纳的遗体被转移到首都,他的灵柩上披着阿根廷国旗和他的10号球衣。

阿根廷总统府25日发布公告称,因马拉多纳去世,全国进入为期三天的哀悼期。

马拉多纳被誉为“二十世纪最伟大的足球运动员”。在60年的人生中,他留给了这个世界太多快乐和谜团。而他,也曾和中国多次结缘。

几乎所有中国70后、80后的球迷,都是从认识马拉多纳开始迷上足球的。直到今天的互联网时代,马拉多纳的各种视频集锦依然是国内体育内容的流量担当。

马拉多纳最早与中国大陆结缘是1996年夏天,他随博卡青年队访华。他在参观故宫时感言:“这是全世界最伟大的一座博物馆,我希望那些抢夺过这座博物馆的强盗们归还属于中国人民的艺术品!”

马拉多纳第二次来到中国,是2003年11月。已经退役6年的老马登上万里长城,并且振臂高呼,喜悦之情溢于言表。他说:“我也过了一把好汉瘾。”

此后,他又多次来到中国,并在“鸟巢”见证了阿根廷卫冕奥运会男足金牌的历史性时刻。2010年,他对中国足球表达了祝福:“在足球领域,中国是沉睡的雄狮,我相信有一天中国足球必然会腾飞。”

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00