2021年01月23日 星期六

提升市民慢行体验,第一国际商圈及周边道路将大变样!

来源:i东莞 2020-11-27 11:50:15 记者:

11月25日,副市长刘杰带队赴南城街道调研第一国际商圈及周边道路改造提升工作进展情况。

调研组一行详细调研了石竹路、阳光路、元美东路、东莞大道等城市道路的慢行现状及存在问题,就进一步推进片区城市品质提升项目落地、提升慢行体验提出工作建议。

刘杰指出,该项目位于中心城区人气最旺的商圈之一,人流密集、交通繁忙,项目改造提升工作迫在眉睫。市中心城区建设现场指挥部要统筹指导南城街道、第一国际业主加快推进项目前期工作,围绕2021年上半年动工的目标,对人行道、慢行道、退缩空间、路政设施等进行全要素综合提升,延续“东莞8公里”城市轴线慢行体系的理念,保证轨道站点出入口周边充足的城市步行活动空间,提升城市绿化景观,打造标杆性城市慢行空间。项目要坚持规范管理,以人为本,品质优先。积极发掘现有城市空间的综合利用价值,保障城市空间的环境品质,切实提升市民出行的体验感和获得感。以高品质、人性化为导向,加快推动项目实施建设,以高水平的设计方案切实提升街区商业活力和市民慢行体验,力争把第一国际商圈及周边道路改造提升项目打造成为“一心两轴三片区”品质提升的示范标杆。

相关链接

第一国际商圈及周边道路改造提升项目

项目区位图

项目位于行政文化中心东侧,是市中心城区“两轴三节点”鸿福路站节点的重要组成部分,与东莞大道品质提升工程、市中心区核心地段立体慢行系统1、2号桥的建设范围紧密相连,将构建市中心高品质的慢行交通网络。

▲项目范围

其中,第一国际商圈品质提升项目范围包括海德壹号广场、第一国际、汇一城购物中心、第一国际百安中心近东莞大道的建筑前区,总面积约5.1万平方米。第一国际商圈周边道路品质提升项目范围包括石竹路(鸿福路-三元路)、元美东路(鸿福路-石竹路)、朝阳路、曙光路、阳光路、元美中路(石竹路-东莞大道)、稻花路等重要道路,总长度约4070米。

▲项目效果图(第一国际东莞大道侧)

一方面,将优化路面机动车道与非机动车道的空间关系,增设公共停车位,并进一步合理规划和规范管理地面停车位;另一方面,将接驳分散、不连续的城市慢行空间以完善城市慢行网络,对城市断面进行优化设计,梳理步行、自行车、道路绿化、市政设施布局,提升城市绿道和无障碍通行设施,形成“步行有道、骑行顺畅、设施有序”空间品质。

▲项目效果图(阳光路东段)

文字/付碧强 通讯员 莞自然

摄影/市自然资源局 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00