2021年01月23日 星期六

男子酒后落水!年逾57岁老民警与群众合力营救,过程曲折!

来源:i东莞 2020-11-27 12:02:56 记者:

深夜处理完交通事故返回的途中,发现有人落水。市公安局交警支队莞城大队年逾57岁的老民警叶锡全不顾安危跳下水中开展救援。在救援人员和热心群众的紧密协助下,耗时20分钟许,成功将落水男子营救上岸。

11月25日晚23时许,叶锡全与队员刚处理完一宗路面交通事故准备回队。二人途经运河东一路东大厨具对出路段时,听到路边有群众叫喊:“有个男的掉进水里了,快来帮忙!”听到呼喊,民警立即停车前往查看。

当时夜色已深,堤下漆黑一片。民警打开电筒往下探看,发现确有一名身着白衣的男子正在水里扑腾,努力想要爬上岸。情况危急!民警当即从警车上拿来救生圈丢下河堤,不顾个人安危和一名热心群众一同跳进冰冷的河水中。

岸上,协管员使用对讲机快速联系大队及相关部门前来协助救援;岸下,民警和热心群众齐心协力往前推扶着落水男子上岸。成功上岸后,因河堤坡度过陡,三人一时难以上到路面。

此时,民警借着微弱的光亮探查落水男子的情况,发现该名男子满身酒气,头部有外伤痕迹,伤口处正在不停往外渗血。但男子情绪较为激动,言语表达混乱,难以获得有效信息。更加令人担忧的是,长时间的浸泡让落水男子身体一直瑟瑟发抖,刚才的挣扎似乎已经耗尽了他的最后的力气。但面对又高又陡的斜坡,三人多番尝试也难以把男子转移到路面上。

正一筹莫展之时,协助救援的人员赶到了现场。民警心生一计,将救生绳的一端绑在男子身上,并让其坐到救生圈内,由堤上众人拉住另一端。民警一边护住男子头部,一边和热心群众救助绳索力量,拉住救生圈向上提。几分钟后,众人合力成功将男子送上堤坝并火速送医治疗。

文字/林朝丰 通讯员 叶嘉乐

摄影/东莞交警供图 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00