2021年01月23日 星期六

投票!寻找最美河长!

来源:i东莞 2020-11-27 12:05:30 记者:

河长干得好不好,群众街坊最有发言权;河涌治理咋样,水质会“说话”。2020年下半年东莞“寻找最美河长、护河志愿者 发现最美河涌”(简称“寻找最美河长 发现最美河涌”)活动开启网络投票,11月27日至12月6日,大家可以为心中的“最美河长”“最美护河志愿者”“最美河涌”点赞投票。

“寻找最美河长 发现最美河涌”活动已成为东莞污染防治攻坚战重要展示平台,今年被纳入市政府市级评比表彰名目,成为全面推行河长制工作的重要抓手,也为基层河长搭建了学习交流平台。在东莞市全面推行河长制工作领导小组办公室(简称“市河长办”)、东莞市水务局的委托下,东莞日报社继续承办2020年下半年东莞“寻找最美河长 发现最美河涌”活动。根据工作安排,此次活动分公开推选、网络投票、实地评分三个环节,其中网络投票为期10天(11月27日至12月6日)。

今年是污染防治攻坚战收官之年,全市各镇街(园区)、各部门聚焦“水质改善”治理目标作最后的冲刺。清溪是石马河综合治理的重要战场,镇长李惠明积极推进河长制工作,做好河涌的“监督者、践行者、宣传者、管理者”,把“寻找最美河长 发现最美河涌”当作打赢污染防治攻坚战的重要抓手,带头清理河道垃圾,打扫道路卫生死角,吸引大批市民街坊加入护河巡河队伍。李惠明当选2019年第三季度“最美镇级河长”,很多人就认为“名副其实”。在他的带动下,清溪各级河长努力当好护水人,“河长制”工作落地见效,营造“清溪清我心,水色异诸水”的优美生态环境。

评选最美河长,发现最美河涌,不仅让基层优秀河长脱颖而出,也为他们的沟通交流、相互借鉴搭建了平台。朱澜是道滘镇的民间河长,他每周至少巡河两次,是河涌治理的热心“哨兵”,获评2019年第二季度“最美民间河长”,也认识了一大批志同道合的河长。他说,“当选最美民间河长,既是一份荣誉,更是一份责任。”作为最美河长,更应该履职尽责,借鉴周边镇街先进经验,呵护身边家园,促进更多河涌“水变清、岸变美、堤变固”。

在各级河长的努力下,东莞300多条河涌重现岭南风光。河长参加“寻找最美河长 发现最美河涌”活动的底气更足、信心更大。今年下半年的活动中,全市33个镇街(园区)积极推送候选人,经过市河长办筛选,21名镇级河长、27名村级河长、19名民间河长、26名护河志愿者进入网络投票环节,还有28条河涌角逐“最美河涌”。

市河长办有关负责人表示,得益于各级河长的辛勤付出,“河长制”在东莞落地效,昔日重污染河涌逐渐获得重生,一大批河涌恢复“水清岸美”的景象,成为市民群众娱乐休闲的“打卡地”。通过“寻找最美河长 发现最美河涌”活动,为“最美河长 最美河涌”点赞投票,不仅可以总结河长制工作经验,推广基层先进做法;还可以调动基层治水积极性,挖掘河涌变靓故事,堵住污染排放的“漏洞”,进一步巩固东莞治水成果。

文字/周桂清

摄影/无 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00