2021年01月23日 星期六

全省唯一!东莞梁志斌被中宣部授予全国“基层理论宣讲先进个人”

来源:i东莞 2020-11-27 13:01:43 记者:

日前,中央宣传部办公厅发布《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、公众号的决定》,梁志斌被授予“2020年基层理论宣讲先进个人”称号,他成为今年广东省唯一受到表彰的先进个人。

靠着一口声情并茂的“家常话”,梁志斌一讲就是14年。他是市委宣传部四级调研员,在东莞的市直部门、镇街单位、村镇(社区)、学校医院、企业工厂,常常看到他送理论下基层匆忙的身影,他充满激情地与基层群众互动交流,回应群众心中的所思所想所盼。

宣讲深入基层

理论进千家万户

梁志斌于2006年开始负责全市理论宣讲组织策划工作,是党的十七大、党的十八大、党的十九大东莞市委宣讲团成员,热爱党的理论宣讲事业,长期积极宣讲党的理论和路线方针政策。

如何真正做好宣讲工作,让宣讲更有效、更深入?梁志斌对此做了许多思考。他先是大力整合各方力量,充分调动市内外、上下级的各种资源,打好宣讲“组合拳”、奏响“交响乐”,形成宣讲强大合力。在成员组成上全面整合、在宣讲范围上纵横拓展、在宣讲内容上因人施讲……他在东莞组建起一支宣讲“轻骑兵”,使得理论宣讲由“独角戏”向“合唱团”转变。

梁志斌策划“1+N”宣讲提纲,认真组织开展宣讲备课活动,根据中央和省制定的宣讲提纲,结合东莞情况,编制了全市统一的宣讲提纲。同时,他要求每个宣讲人员,在宣讲提纲的基础上,注重针对不同场合和受众对象,调整宣讲内容,确保宣讲实效。

在他负责组织宣讲工作期间,东莞全市开展基层宣讲活动3000多场,直接听众人数70多万人次。有党员干部群众说,这种进基层宣讲方式,把报告里的“书面语”变成与百姓聊天的“家常话”,让他们更深入了解党的新理论、好政策。

创新宣讲方式

打通“最后一公里”

为了努力解决理论宣讲“上下一般粗”、“左右一个样”的理论宣讲弊端,梁志斌聚焦基层群众,根据受众对象特点,分众化传播,切实推动习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

他坚持用案例式宣讲,用生动的故事阐释科学的理论,用平凡的事迹阐述深刻的道理,用发展变化的事实讴歌发展成就,以身边事例讲活老百姓爱听的“故事”,进而引发听众的情感共鸣、理论认同。

针对村(社区)居民,他突出民生问题的解读,并面对面交流互动,鼓励大家为实现十九大描绘的幸福生活“撸起袖子加油干”;针对企业员工,他突出经济建设的阐述,希望东莞企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推进供给侧结构性改革,不断提升科技创新能力水平,努力推动企业持续健康发展……梁志斌不断探索丰富着宣讲内容。

不仅是自己讲,梁志斌也希望让更多人讲好理论宣传。他认为,在宣讲活动中选拔培养“基层宣讲能人”、储备宣讲人才,对宣讲工作未来的可持续发展有重要意义。在他的推动下,东莞理论宣讲工作不断创新,组建起了地市百姓宣讲团和镇(街)百姓宣讲团队伍,开展了千场百姓宣讲活动,同时在“学习强国”平台的推广中打通理论宣讲“最后一公里”。

文字/吕晓敢 通讯员 莞宣

摄影/通讯员供图 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00