2021年01月23日 星期六

潮绣、卤鹅、瓶内画……东莞非遗墟市汕头+高埗妇女创业专场来了!

来源:i东莞 2020-11-27 13:01:47 记者:

周末将至,东莞非遗墟市又将于周六(11月28日9:00-17:00)在市非物质文化遗产展示厅外围走廊与广大市民相约。本期将迎来粤港澳城际联盟汕头+高埗妇女创业专场,欢迎大家前去“趁墟”。

此次汕头+高埗妇女创业专场,现场展销的汕头非遗美食、工艺包括汕头潮绣、卤鹅制作技艺(澄海)、潮式沙茶酱、橄榄酒酿制技艺、贵屿朥饼制作技艺、墨斗丸制作技艺、汕头瓶内画、松发卤味、鱼露制作技艺等。

同时,还有矮仔祥腊味、冯耀昆冼沙鱼丸、“莞娘”、高埗高乐丰腊味、高埗卢溪番石榴、广东九八七酒业、宁颖瑜伽普拉提、欧邓美女厨房传统美食等“高埗妇女”带来的展销项目。

今年以来,市非遗保护中心每周会为大家精心挑选一款或者多款非遗产品作为“五星推荐项目”,线上线下均享优惠,且优惠力度大。本周的“五星推荐项目”为卤鹅制作技艺(澄海)。

温馨提醒,东莞非遗墟市线上平台产品持续热销中,有兴趣的市民可进入非遗墟市小程序选购。

延伸阅读

卤鹅制作技艺(澄海)

卤鹅是潮汕地区传统的特色美食。既是“上得宴席”的潮州菜式之一,也是“下得厅堂”的寻常百姓食品。我国吃鹅之风早已有之。清代《随园食单》等古籍中都有关于食鹅的记载,《广东民俗大典》也载潮汕民间盛行“赛大鹅”习俗,已逐渐由祭祀文化演变为一种潮汕庆丰年的独特仪式。城乡大街小巷,到处可见飘散着浓郁香味的卤鹅摊档,已成为地方特色美味食品。

“日日香卤鹅”选用世界体型最大的狮头鹅为原材料,成品卤鹅深受大众喜爱,多次参加香港、澳门等地美食文化节营销,备受国内外美食家赞赏。

汕头潮绣

潮绣和广绣合称为粤绣,与苏绣、蜀绣、湘绣并称,系中国四大名绣之一,是粤绣的一大主要支流,它历史悠久,源远流长,具有浓郁的民间装饰色彩浓风格,是中华民族富有地方特色的一种刺绣艺术。

潮绣有强烈的地方色彩,构图饱满均衡,针法繁多,纹理清晰,金银线镶,托地垫高,色彩浓艳,装饰性强,尤以富有浮雕效果的垫高绣法独异于其他绣法。此外,以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣也尤为人所瞩目,宜于庙堂会所装饰和喜庆之用。

文字/赵水平

摄影/赵水平 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00