2021年01月22日 星期五

经济内循环,企业家何为?

来源:i东莞-远见周刊 2020-11-30 09:07:51 记者:

经济传染病带来的威胁可能比真正的传染病还要大。锁死的房门和紧闭的国境线,提醒着经济学者们,这恐怕是自1930年代大萧条以来全球经济遭受冲击规模最大的一次。

世界贸易组织预测,今年的国际贸易将收缩13%到32%。中国也不例外,进出口不如往常一般顺畅,尤其是具有高技术含量的产品和技术。

面对世界的变化,中国仍然按照自己的节奏推出“十四五”规划以及2035年的中期发展目标,再一次表明中国在面对百年未有之大变局中的决心和勇气—建立国内大循环为主、国内国际双循环互促的新发展格局。

经济换挡和疫情带来的危与机,考验着企业家掌舵的能耐。过去顺风顺水之时,做个企业家不算太难。哪怕遇到某些问题,但水涨船高,险滩易过。现在危机降临,人们一度担心企业家们也触礁溺水。

出乎意料的是,全球企业家在疫情中展现出某种“财富免疫力”。部分企业家仿佛天生打了一种“神奇疫苗”,病毒对他们毫发未伤,相反是让他们的个人资产上演了一场“乘风破浪”。

瑞银和普华永道的2020年度报告显示,在今年4月至7月疫情肆虐最盛的时期,全球亿万富翁的财富总量激增30%。其中,中国大陆亿万富豪增至415人,创下历史新高,总财富激增41%。

出现这种情形,自然引发新的争议和焦虑。但每个时代都有着自有的两面性,这个两面性会让我们形成新的共识,也预示着新冠危机过后,利益调整周期开始。

正如那些看似无限风光的企业背后,可能暗藏着危险“陷阱”,危机中的时代正对其锤炼与测试。它将敦促身处其间的企业家们找到与这个时代最合适的相处之道—唤醒美好,志当存高远。

这个时候,不同的企业家要回答同一个问题,消费者选择你而不选择竞争对手,根本理由是什么?

今天,真正驱动市场变化的要素,是生产和消费的融合,两者之间没有边界,其中最重要的是协同导向。如果按工业革命的逻辑看,今天我们所有企业最大的变化,就是为满足顾客需求而进行的变革。就像领教工坊“2020美好企业嘉年华暨第九届中国企业家私人董事会年会”上,分众传媒董事长江南春的回答一样:“商业的本质是赢得人心。”

与其讨论企业家需要怎样的内循环,倒不如说,我们需要先知先觉的企业家,既不可失去对方向的坚定,更不可忽略对常识的认知。

为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。无论未来怎样不确定,只有回归使命、回归责任伦的企业才能在刀光剑影中,熬过漫长的低谷,这一点则是确定的。

据《南风窗》

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00