2021年04月14日 星期三

麻涌镇多措并举开展消防安全宣传活动

来源:i东莞-麻涌导刊 2020-11-30 09:12:34 记者:

■11月10日,麻涌镇2020年“119”消防宣传月活动启动 麻涌供图

举办“119”消防宣传月活动、开展消防应急演练……11月以来,麻涌镇多措并举开展消防安全宣传系列活动,采取各种贴近生活、贴近群众的宣传形式和手段,进一步增强全民消防意识,提高社会面抵御火灾能力,有效遏制各类火灾事故的发生,营造良好的消防安全环境。

“119”消防宣传月活动启动

11月10日,麻涌镇2020年“119”消防宣传月活动启动仪式在拈花寺广场举行,动员号召广大人民群众积极投入到消防宣传活动中来,进一步增强全民消防意识,营造良好的消防安全环境。麻涌镇党委副书记黄丽香,镇党委委员、公安分局局长宋百春等参加活动。

启动仪式对获得“2019年度全省企事业专职消防队先进单位”称号的玖龙纸业(东莞)有限公司,以及30名荣获麻涌镇“最美消防人”称号的先进个人进行通报表彰。

黄丽香表示,希望广大市民朋友广泛发动身边的人,主动学习消防法律法规和消防安全知识,提高消防安全素质和预防火灾能力,增强全社会消防安全意识,营造“人人关注消防、人人重视生命、人人享受平安”的浓厚氛围。

记者在现场看到,消防队员演示了液压破拆工具组夹乒乓球、灯泡上切割铁丝等技能。随着切割机转动的声响,细细的铁丝一下断开,而底下的灯泡却毫无损伤,消防员精湛的技艺和娴熟的动作收获阵阵掌声。

粮油企业开展消防应急演练

11月19日,麻涌粮油企业益海嘉里举行消防安全应急演练,300多名企业员工观摩了本次演练。

演练模拟因油脂车间动火,焊渣引燃废油渣,火势迅速蔓延扩大,并有大量烟雾。车间2名操作员在巡检时发现险情,迅速按下消防警铃,并呼叫控制室。控制室马上报火警,并向领导汇报险情,启动火灾应急预案。

企业迅速成立临时指挥部并下达抢险指令,火情现场发现一名伤员昏迷,紧急救护组立即前往救援;微型消防站迅速出动,组成灭火第一力量。

火势不断扩大,麻涌消防大队支援力量陆续赶到。消防指挥员了解火情后,迅速制定作战方案,并下达作战指令。在各方努力下,险情得到有效控制。

为更好地宣传消防安全知识,演练结束后,麻涌消防大队宣传员向企业员工演示灭火器的正确使用方法,并让员工进行灭火实操练习。现场还设置了猜谜语赢奖品活动,以消防安全知识为谜底,吸引不少员工参与。

消防安全送进企业

为做好重点单位消防安全送服务活动,结合119消防安全宣传月活动,日前,麻涌消防大队上门为中粮集团提供消防工作服务指导并开展演练活动。

麻涌消防大队指战员分别从粮油生产行业的火灾特点、典型的火灾案例等方面结合冬季火灾防控工作进行详细讲解,并结合消防工作,就进一步加强粮油生产企业消防安全管理提出了建议。要求企业要高度重视消防安全,进一步增强责任意识,切实落实单位主体责任,严格落实消防安全管理规定。

随后,消防队员与企业微型消防站开展了联合拉动演练。据悉,此次对辖区重点单位开展指导服务工作,有力推动了企业把消防安全工作落到实处,为今冬明春火灾防控消防安全形势稳定奠定了坚实基础。

文字/袁健斌 通讯员 马驰

摄影/麻涌供图 视频/无

编辑/胡艳芳

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00