2021年01月22日 星期五

东莞养老金发放渠道即将调整

来源:i东莞 2020-11-30 09:35:59 记者:

记者今日从市人社局获悉,2020年12月起,东莞市离退休人员将全面使用社会保障卡发放养老待遇,即每月的养老金将通过社会保障卡发放。养老金通过社会保障卡发放,是落实国家和省统一推进使用社会保障卡的工作要求,为广大离退休人员提供更加优质、高效、便捷的养老待遇发放服务,实现社会保障卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”,确保养老金存取安全的一项重要举措。

据了解,本次使用社会保障卡发放养老待遇,共涉及离退休人员约26万人。已办理社会保障卡,且社会保障卡金融账户状态为正常的离退休人员,将优先通过社会保障卡发放养老金(已选择使用社会保障卡发放养老金的离退休人员不受影响);居住在市外或出国定居的离退休人员,暂时通过原银行账户发放。以上人员范围将由社保经办机构统一通过数据比对确定,离退休人员无须到社保经办机构确认。同时,为方便群众使用社会保障卡,各发卡银行将通过专人服务和提供专属的金融产品,为广大离退休人员提供优质的个性化服务。此外,使用社会保障卡发放养老待遇后,发放养老金的时间不变,仍为每月10号前到账。

那么使用社会保障卡发放养老待遇后,具体有什么好处呢?主要有以下四点便利:

1.使用具有芯片的社会保障卡发放养老金,更方便快捷,安全性更高;

2.可在全国范围内实现资格认证;

3.可通过自助终端,享受快捷查询打印等业务;

4.未来可实现公交出行和各种生活缴费等便捷服务。

另外,需要注意的是,我市参保人要及时申办并激活社会保障卡才能享受上述便利,已申领但未激活社会保障卡金融账户的参保人须及时到发卡银行进行激活,以确保顺利领取各项社会保险待遇。

文字/王子玺 通讯员/吴江涛

摄影/无 视频/无

编辑/宁新春

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00