2021年01月22日 星期五

揪心!香港日增破百,钟南山、张文宏给出同一建议

来源:东莞市卫生健康局、健康广东、中国青年报、香港政府新闻网、中国新闻网、北京日报及中青报官微等 2020-11-30 11:15:52 记者:

11月29日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,来自摩洛哥。新增境外输入无症状感染者5例,来自科威特和伊拉克各2例,来自沙特阿拉伯1例。以上均为广州报告,在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院2例。

截至11月29日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1989例(境外输入593例)。目前在院32例。

东莞连续275天无新增本地确诊病例,11月29日无症状感染者0新增。截至11月29日15时,东莞属新冠肺炎疫情低风险地区。

关注:香港单日新增115例

香港特区政府卫生署卫生防护中心29日通报,截至29日零时,香港单日新增115宗新冠肺炎确诊病例,再创第四波疫情暴发以来单日新增确诊数字新高、且为首次超过百宗。至今香港新冠肺炎确诊病例累计增至6238宗。



香港疫情再度引发关注,

相关话题占据热搜榜!



香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍称,在本地确诊病例中,有24例源头不明,有62例与跳舞群组有关。截至目前,跳舞群组已累计确诊479例,另外还有50多例初步确诊病例。

香港幼儿园及中小学周三起停课

香港特区政府官网发布新闻公报宣布,由于新冠肺炎疫情继续恶化,将在本星期三(12月2日)暂停全港幼稚园及中小学(包括特殊学校及提供非本地课程学校)的面授课堂及校内活动,直至学校的圣诞假期开始。至于提供非正规课程的私立学校(一般称为补习学校)则暂停面授课堂两星期。



教育局提醒学校在暂停面授课堂期间应采取的措施及相应安排,学校应弹性运用不同的教学模式教学,让学生持续在家学习。学校在这期间,须如常保持校舍开放,让家中缺乏人照顾的学生回校。学校亦须安排教职员当值,处理校务及回答家长查询,照顾已回校的学生,并确保做足防疫措施,校园环境清洁卫生。

家长应采取预防冠状病毒病措施及留意子女的健康情况,避免带子女前往人多拥挤、空气流通欠佳的地方,学童需保持均衡饮食、恒常运动及充足休息以增强免疫力。学童如有任何身体不适(即使症状非常轻微),不应回校及应尽快向医生求诊,以及早获得适切诊断和治疗。

钟南山、张文宏:呼吁香港尽早全民检测

在近日举行的首届中国卫生健康科技创新发展大会上,中国工程院院士钟南山表示,香港当务之急是需要进行全民核酸检测。

钟南山指出,香港近日出现新增新冠肺炎本土病例,是一个危险的迹象,需要特别注意。本土病例患者会经常到处跑,加上现在无症状感染者的感染性也很强,特别是在出现症状前的五六天影响比较大,要进行全民核酸检测能把新冠肺炎患者和健康人群分开,及时切断感染源。

据@大公文匯網 微博,在28日举行的上海科普大讲坛中,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,在如今香港新增病例持续的背景下,鼓励全员检测是最有效率的一件事,全员检测越早做越有利。

另据香港电台网站同日报道,香港特区行政长官林郑月娥承认,香港过去十个月在新冠肺炎外防输入工作上,因种种原因有时出现松懈,曾因同情航空业及海运业而作相应安排,但出现了有人不守规矩及不依从要求的情况,港府对此感到无奈。她表示,“指定酒店”的检疫措施已到最后商讨阶段,将安排指定车辆,做法将类似内地的封闭管理。




责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00