2021年01月22日 星期五

前三季度,水乡功能区多项经济指标增速居全市六大片区第一

来源:i东莞 2020-11-30 15:06:02 记者:

近期,水乡功能区前三季度经济运行分析报告出炉,其中最亮眼的成绩莫过于前三季度水乡功能区多项经济指标增速居全市六大片区第一。

记者梳理发现,水乡功能区前三季度完成地区生产总值523.39亿元,同比增长3.2%,增速高于全市平均水平(0.2%)3个百分点,比上半年(1.1%)提高2.1个百分点,增速在全市六大片区中排名第一,其中工业、投资、消费多项主要经济指标表现亮眼,均呈现稳步增长态势。

良好成绩背后,是水乡高质量统筹发展的改革动力和水乡功能区将水乡五镇“拧成一股绳”的火热实践。

亮点不断:水乡片区的五个第一

通过梳理水乡功能区前三季度经济运行分析报告,记者发现全区经济运行呈现出五大亮点。

前三季度,水乡地区生产总值增长3.2%,增速位居六大片区首位。前三季度,水乡功能区完成地区生产总值523.39亿元,增长3.2%,高于全市平均水平(0.2%)3个百分点,增速位居六大片区首位。其中,望牛墩镇地区生产总值增长4.5%,道滘镇地区生产总值增长3.2%,麻涌镇地区生产总值增长3.1%,洪梅镇地区生产总值增长3.1%,中堂镇地区生产总值增长2.5%。

其次,水乡片区税收扭负为正,增速居片区第一。前三季度,水乡功能区完成税收总额81.86亿元,增长2.1%,高于全市平均水平(-2.5%)4.6个百分点,是今年首次实现正增长,增速居六大片区第一。

除此之外,固定资产投资总额增速稳步提升,增速连续9个月在六大片区排名首位。前三季度,全区完成固定资产投资总额161.05亿元,增长12.7%,高于全市平均水平(9.1%)3.6个百分点,增速连续9个月排名片区首位。

社消零稳定增长,为六大片区唯一正增长区域。前三季度,全区完成社会消费品零售总额301.05亿元,增长3.2%,高于全市平均水平(-9.7%)12.9个百分点,为六大片区唯一正增长区域。

最后,金融运行稳健,贷款余额增速表现亮眼。9月末,全区各项人民币存款余额745.17亿元,增长15.6%,高于全市平均水平(15.5%)0.1个百分点;各项人民币贷款余额543.32亿元,增长29.4%,高于全市平均水平(21.4%)8.0个百分点,增速位居六大片区首位。

不竭动力:招商引资实现重大突破

作为拉动经济发展的三驾马车之一,投资对水乡功能区取得良好成绩功不可没。仅在第四季度,就有9个市级重大项目落地水乡,范围涵盖产业工程、基础设施保障和民生保障,之后,在《关于增补2020年市重大项目的通知》中,水乡功能区又有12个项目增补为2020年第四批市重大项目,其中5个建设项目,7个预备项目,总投资额达71.2亿元。

东莞市和乐电子有限公司(下称“和乐电子”)可穿戴设备与智能生活硬件总部项目总投资3.5亿元,占地面积31314平方米。项目主要是研发、生产、销售蓝牙音频产品、安防智能家居产品等,预计建成后年产量6000万套,年产值10亿元。

和乐电子主要从事电声产品的设计开发和生产销售,近年来,凭借良好的产品质量,和乐电子快速建立并完善了国外客户渠道,将品牌推向国外市场,产品出口到40多个国家,在全球合计有1079个品牌专柜。

今年上半年,疫情让人们的居家时间变长,和乐电子的电子产品订单数量上涨,因此有了增资扩产的需求。在了解到这一需求后,道滘镇为之打开市重大项目审批的“绿色通道”,大大缩短了审批时间,帮助和乐电子重大项目落地。

“可穿戴设备与智能生活硬件总部项目对和乐电子来说是一个具有里程碑意义的发展节点,项目落成后,我们预计在道滘的产值会翻两倍,贡献更多的岗位和税收。”和乐电子相关负责人说。

高效招商引资的背后是水乡管委会的创新探索和火热实践。记者从管委会了解到,水乡管委会创新建立包括税收产出、科研投入、人才结构、产城适配等评价体系的分等定级政策,为目标企业精准画像,量身订做支持政策,形成了“低成本空间+订做政策”的招商方式。

洪梅镇、望牛墩两镇有望冲关百亿

2020年对望牛墩镇、洪梅镇来说是不平凡的一年,按计划,两镇将实现GDP百亿元冲关。虽然受到疫情等外部因素影响,但水乡功能区仍然坚持“目标不改、标准不降、力度不减”,努力完成各项目标任务。

成绩如何?洪梅镇工业生产不断恢复,固定投资增长明显,消费市场回暖,外贸形势有所好转。前三季度,全镇实现地区生产总值71.36亿元,距离百亿目标仅有28.64亿元的差距,地区生产总值增速同比增长3.1%,增速比上半年提高6.2个百分点。

望牛墩镇主要经济指标稳步回升,固定资产投资继续领涨,规上工业恢复明显。前三季度,全镇完成地区生产总值71.61亿元,增长4.5%,比上半年(2.8%)加快1.7个百分点,距离完成百亿冲关还需完成28.39亿元。

下来,水乡管委会将继续推动两镇重点关注新引进企业,推动其尽快达产达效。

文字/唐卓

制图/乔雨 唐卓 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00