2021年01月28日 星期四

跟着爸爸送餐的“外卖宝宝”,长大了!

来源:南方日报官微 2020-12-01 09:09:25 记者:

看到自己和爸爸一年多前的送外卖视频时,两岁的霏儿笑了,指着屏幕甜甜地说:“是爸爸”。

在霏儿看的视频里,爸爸在路边喂襁褓中的她喝牛奶,长大后的她抱着爸爸不让他上班。这些都是外卖员李园园的带娃送餐日常。

背着女儿送餐的李园园。

11月23日,李园园将女儿看到往日视频的反应拍了下来,发在抖音上,引起了网友关注。

今年初,他们经媒体报道后意外走红。近日,霏儿重回大众视线,网友们惊呼:从小跟着爸爸送餐的“外卖宝宝”已经长大了。

出生仅六个月,就跟着爸爸送餐

李园园是安徽人,现在在江苏常州工作,已经送了四年的外卖。在送外卖期间,他结识了他的妻子。2018年中秋节前后,女儿霏儿出生了。

初为人父,李园园高兴的同时,也面临更大的经济压力。2019年春节,五个月大的霏儿得了小儿肺炎,一度发烧到40.5℃,住院数天即花光了家中积蓄。为了挣钱,霏儿的妈妈找了一份在菜市场卖猪肉的工作。

李园园的父母身体不好,照看霏儿的重担落在两个年轻人身上。“她妈妈上午忙,下午不忙,我就上午闲一点,单子比较少。”经过一番考虑后,2019年3月,李园园决定带娃送餐。

背着女儿送餐的李园园。

“那时候霏儿才六个月大,大病初愈,就要跟着我送外卖。”李园园心疼地说,当时他担心女儿的病会复发,每次带她骑电动车出门,都会把她捂得严严实实,“会给她戴围脖和帽子,保护得很好。”

每天早上6时,妻子出门上班后,李园园就起床做早饭、洗衣服,给母女俩准备午饭。到了9时,李园园就用背带把熟睡的霏儿背在身上,出门送餐,11时午高峰到来前,再把女儿送到妻子处。

他的外卖箱里,除了有客人的餐食,还有给女儿准备的热水、奶瓶、奶粉、纸尿裤和湿纸巾,做好了充足准备。李园园说,虽然路途奔波,但小小的霏儿似乎懂得他的艰辛,送餐路上大多数是不哭不闹。但有时难免遇到着急送单,女儿又饿了的情况,“这时只能让她哭一会,等送完单再喂她。”

送餐时,无论多高的楼层,李园园都会把女儿带在身边,一只手抱着她,一只手拿外卖。如果是在一楼或者沿街商铺送餐,他就会暂时把霏儿放在外卖箱里,“前提是确保她不会离开我的视线。”每当他送完餐回来,一打开外卖箱,女儿就会朝他露出可爱的笑容。这个瞬间总是让李园园的心都融化了,“看到她笑就很高兴,有这么好的宝贝女儿,值了。”

看到爸爸回来后,坐在外卖箱里的霏儿开心地笑了。

常州的黄梅天时有骤风急雨,令人措不及防,霏儿也淋过几次雨。后来,一看天要下雨,李园园便把霏儿送到菜市场给妻子带,或者让房东阿姨帮忙照看。

“女儿让我成为负责任的男人”

如今,李园园背上的小婴儿已经两岁了,但依旧会跟着爸爸送餐。平时,霏儿就站在电动车的踏板上,被爸爸搂在怀里。

李园园带着女儿送餐。

“我送餐的时候,她会跟着我一起跑,也会帮我按电梯,还会跟客人说拜拜。”李园园说,长大后的霏儿乖巧懂事,不仅长得可爱,还是贴心的小棉袄。他一回到家,她就会跑去给他搬板凳、拿拖鞋。

“但我始终觉得对霏儿有亏欠。”送餐路上,看着睡着的女儿,李园园常常会感到抱歉。在李园园看来,比起同龄小孩,霏儿吃了许多苦。每天一大早就要出门风吹日晒,跟爸爸一起送餐。

和其他小孩一样,霏儿也爱玩。在路上看到游乐场或者小伙伴,会指着那里叫喊。这时,李园园就会跟霏儿说“等一下我们就去玩”,接着继续送餐。“事实上不会带她去的,送餐太忙没时间。”李园园无奈地说。

李园园和女儿。

但在送餐路上,李园园会抽空教霏儿唱歌,跟她聊天,“现在还没能力送她去早教,只能尽量教一教,比如问她这是什么颜色,这是什么车。”在李园园看来,霏儿十分聪明,学东西特别快,两岁的她能自己穿衣吃饭,表达能力也很好。“有一次我回来晚,我老婆让霏儿说爸爸辛苦了,她就说爸爸辛苦了,妈妈辛苦了,我也辛苦了,逗得我们哈哈大笑。”

李园园说,霏儿喜欢跟他在一起,平时特别黏他。11月22日,李园园在抖音上发布了一条视频。视频中,霏儿紧盯着爸爸的背影看,爸爸一边推着电动车离去,一边朝着霏儿挥手,让她回家。但霏儿舍不得,跑上前抱住了爸爸的大腿,哭着说“爸爸别走”。

原来,那天霏儿妈妈不用上班,可以在家照看小孩,但霏儿一听到车子响了,就跑出来不让他走。这让李园园哭笑不得,但也觉得很幸福。

“霏儿的出现,让我懂得如何成为一个负责任的男人。”李园园说,以前他什么都不会,但现在为女儿学会了许多。他每天能变着花样给霏儿做辅食,厨艺好到能教妻子做菜。以前独自一人送餐时,李园园有时赶时间送餐,会冒险闯红灯。但现在带着霏儿,他再也没有闯过红灯。不管再着急,也不会不遵守交通规则。

今年,李园园还用旧的外卖工作服,给霏儿做了一个小巧的同款。“我怕她走丢了,她穿着显眼的外卖工作服,走到哪人家都会多看一眼。万一找不到她,也好问一些。”

起初带娃送餐,李园园不免会收到一些异样的目光。但两年过去,周围人都知道他家有个“外卖宝宝”。“有时送完餐后,一些热心的阿姨会说小伙子先不要走,然后就从家里拿牛奶和水果塞给我。”李园园说。

视频被盗后意外走红

李园园意外地火过一次。

去年5月,他曾将自己带娃送餐的视频发在网上,一个月后就停更了。直到今年3月,有人盗用他的视频,并配文称“孩子妈妈抛夫弃女”,引起了媒体关注。李园园和霏儿随即意外爆红。

李园园和女儿。

网友们感慨他的不易,夸赞霏儿的懂事,也咒骂妈妈的“不负责任”。察觉到视频被盗后,李园园立刻报警,联系媒体澄清事实后,也在抖音上做了回应。

此后,网友仍然很关心这对父女,还有许多人私信李园园,想给霏儿寄衣服、零食,还有人想给她发红包。李园园没接受捐助,但网友们的善意,让他很感动。有一个在常州郊区的养蜂人,还专门跑到市区给他们送了蜂蜜。

有空时,李园园会拍摄带娃送餐的日常视频,与网友分享。期间,还有商家想请霏儿做童装模特,考虑再三后,他还是拒绝了。“不想让她太早接触这些东西,我们虽然穷,但能吃饱穿暖就行了。”

也有部分网友认为,李园园是在利用小孩赚钱。对此,李园园并不在意,“随他们说去吧,我没把视频当作赚钱的工具,有时忙起来,一两个月都不会更新。”

火了以后,李园园的朋友也曾建议他接广告,他没接,“我有这个精力还不如多跑几单外卖。”至今,李园园一家三口仍蜗居在一间不到十平方米的出租屋内。屋内只有一张床,每个月的租金是300元。

李园园一家三口。

李园园说,他每天过得很充实,早上9时上班,晚上10时30分下班。外卖行业的收入并不稳定,一个月多则有一万元,少则六千多元。他不奢求能大富大贵,只希望女儿能平安长大。

李园园告诉记者,在同行中,像他这样带娃送餐的并不少见。火了之后,山东一位同样带娃送餐的外卖员也联系过他。他的小孩是脑瘫,已经八九岁。李园园也曾见过把婴儿车绑在车上的外卖员,小孩就放在婴儿车里。每当遇到带娃送餐的外卖员,李园园总会多关注一些。“会带着小孩送外卖,那肯定是各有难处,能帮则帮。”

一开始,李园园不得已才带娃送餐,但现在已成为快乐的生活日常。“每天能带着霏儿逛一逛、走一走,陪在她的身边,已经很幸福了。”李园园笑着说。

来源 | 南方+客户端

记者 | 欧楚欣

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00