2021年01月28日 星期四

“后浪”崛起:一场事关万亿的产业传承

来源:南方日报 2020-12-01 11:31:55 记者:

本次峰会勾勒出佛山青年企业家的升级发展路线图。南方日报记者 戴嘉信 摄

“佛山的青年企业家劲头非常足、声音非常大,这说明佛山企业家后继有人。”11月27日,在2020年佛山市青年企业家峰会上,经济学家周其仁对佛山青年企业家面向未来会交出什么答卷,充满期待。

在佛山,民营经济居功至伟,而佛山民营企业家更是扮演了中流砥柱的角色。改革开放40多年以来,一直立在中国产业经济变革与发展潮头的佛山民营企业,逐步进入掌门人代际传承、新老交替的阶段。有资料显示,佛山第一代创业企业家90%正在酝酿交班计划,4000多名青年准备接班。新一代民营企业家的培养,更是纳入佛山发展的战略设计之中。

曾经,在企业改制、产业升级上,佛山树立了样本。如今,在迈向高质量发展的时代,产业的传承更迭与企业家精神的接力,同样需要佛山做出示范。

而一批企业家“后浪”在继承父辈优质基因与财富基础上,已在佛山展开了一场“闯出新天地”的接力赛。

青年企业家崛起

一场产业与精神的接力

“作为新一代企业家,我经营企业的动力就是,如果一件事情能够让我持续成长,哪怕我知道这个事情终将会失败,我也会毫不犹豫地去做。”在峰会现场,日丰企业集团有限公司总裁许腾徽分享了他作为一名年轻企业家,所具有的经营理念。

2016年3月,许腾徽从父辈手中接过交接棒,正式接手日丰企业集团有限公司的管理。这是一家专注于市政排水领域的塑料管道生产企业,产品出口100多个国家和地区,是行业领军企业。“日丰管管用五十年”的口号更是响彻全球。

在刚接班时,许腾徽也曾面临如何证明自己的压力。但是他摆正自己的位置,把自己当作一个拿远期期权的职业经理人。同时,凭借和管理层的良性互动,许腾徽逐渐适应了企业掌门人的新角色。在他接班后的5年内,日丰的营收都保持了两位数的增长势头。

在民营经济大市佛山,一路奔波的佛山老一辈企业家很多都到了交棒的年龄。一批像许腾徽一样的年轻企业家逐渐成长起来,完成着产业的传承更迭与企业家精神的接力。

同样在峰会做主题发言的叶永楷就是其中之一。在进入广东新明珠陶瓷集团工作快10年后,叶永楷被父亲叶德林任命为新明珠集团副总裁。面对父亲创下的一个个“中国第一”纪录,叶永楷力求延续企业好的基因。

“我觉得传承是我们青年企业家与生俱来的一种责任。”叶永楷说。而在父辈打下江山的基础上,他不断创新,以智能制造、电商等新技术和商业模式开启转型升级,带领新明珠打造世界岩板第一品牌。

与叶永楷相比,邓伟健的接班故事更具反差。8年前,原是高明公务员的邓伟健辞职,进入家族企业佛山市诚德新材料有限公司任职。诚德是佛山不锈钢产业的开拓者,并将业务拓展到北海。邓伟健则带领北海诚德集团的冷轧项目一路挺进,并继续投资高明,建起业内第一条1450毫米不锈钢六连轧,“作为年轻一代,我很幸运能够在父辈的肩上,让佛山不锈钢产业薪火相传。”

除了家族接班者,一批年轻创业者同样担纲佛山制造的“后浪”。他们在高精尖技术领域开辟新赛道,成长为佛山传统产业族谱中的“新枝”。

“我是新佛山人。佛山创新创业的氛围和对‘双创’的政策支持,承载了我的创业梦想。”陈贤帅说。2009年,正在进修博士学位的“80后”青年陈贤帅,将博士论文题目从高端机械手表的精密制造改成了医疗器械精密制造。“因为这块需求更加迫切,而且被国外垄断技术。”2015年,陈贤帅团队成立佛山市安齿生物科技有限公司。

他们在世界首创3D打印个性化牙种植体,为牙病患者的健康和生活质量带来颠覆。安齿专利总数占全国此领域的40%,陈贤帅个人的牙科种植体发明量居全国第一。安齿还入选了中国创新公司50强和未来独角兽的企业。“在佛山政府的支持下,我们正迈向创办民族自主品牌的道路。”陈贤帅说。

传承与革新

一次内外双向的修炼

“我们这一代青年企业家的一个困惑,就是如何更好传承。尤其是上一代企业家对事业的热爱和情怀。”叶永楷说。他还表示,如何建立更好的信任,与中高管、上下游产业链、供应链对接,形成更好的协同关系,这些都是青年企业家面临的现实难题。

尽管“接班”故事不断在佛山上演,但到底如何实现良好的传承过渡,却是一个需要新一代企业家持续学习的事情。一个最优解,就是在汲取前辈经验上不遗余力。

“我做企业家后,发现阻碍企业发展的第一个要素,就是‘不学习’。”许腾徽说,只要自己状态良好,就会出去学习和交流,否则会觉得自己已经停止了成长。在许腾徽的朋友圈里,一定会保证有20个比他更优秀的企业家可以随时咨询,答疑解惑。

推动传承顺利进行的,不仅有年轻企业家的努力,还有“创一代”企业家的贡献。

罗维满,广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长,上世纪90年代崛起的企业家代表。他在1998年并购了正值转制重组的德冠,并带领德冠一路成长为国内BOPP(双向拉伸聚丙烯薄膜)行业的“隐形冠军”。

如今,罗维满又有了新定位。“有人会问我,‘创一代’企业家放权以后,在忙什么?可能很多年轻企业家首先想到的是打高尔夫。但我将自己定位为做企业的设计师、教练、服务员,尤其是做青年企业家的教练。”罗维满表示,年轻人步入企业以后最理想的状态是有一位教授教你昂望星空,另外还有一名企业教练教你如何施展拳脚。

作为企业教练,为培养更多卓越的企业家,罗维满提出了三个应该引导青年企业家奋斗的目标。一是教授他们领导力,让他们成为企业中的企业家;二是培养他们协同作战的能力;三是鼓励他们在产品研发上敢称王、在客户服务上不争霸,塑造卓越的产品力,打造行业的冠军团队。

在自我修炼和向外取经的双重作用下,佛山的企业家“后浪”们也开始形成契合新时代、有自我特色的经营管理哲学。

“在我的知识储备中,战略简单的定义就是谋定而后动。战略要看趋势,即十年以后的事情。如果只看一年,只能叫战术。”许腾徽说,年轻企业家一定要看到终局,以终为始,再反过来倒推今天做的事情,如此才能到达成功的彼岸。

在远视的同时,还要掌握节奏。在日丰,无论是进行智能云建设、为消费者提供更多决策数据,还是做时政智慧管网、优化市政服务,创新与转型的节奏都被高度重视。“如果你走得太快的话,可能成为‘先烈’;如果走得慢,可能你就‘吃土’了,所以我们走快半步是最好的。”许腾徽说。

中国战略咨询专家王志纲点评佛山青年企业家时表示,他们拥有了全新的面貌,眼界开阔,有了全局观和全球观,甚至更加注重思考人生的意义。

激发年轻人价值

一轮现代产业领军人的培育

青年企业家的背后,还有一批年轻人才“后浪”的支持。年轻掌门人的本事,不仅在于传承父辈精神,还在于召唤一群同样年轻的人才共同为新目标而奋斗。

陈贤帅来到佛山创业的机缘,是参加了佛山团市委承办的第一届中国青年创新创业大赛。在佛山政府各部门支持下,他获得了当年最高级别的世界一流水平的创新创业团队。

同时,陈贤帅原单位——中科院项目组的数位小伙伴、中高级工程师也放弃了编制,跟随他一起来到佛山安居创业。正是在这帮年轻高知团队的共同努力下,安齿打破了植入式医疗器械的技术壁垒。

对人才的重视,尤其是对年轻的、高端人才的重视,已摆在了青年企业家经营管理体系的头部地位。

在许腾徽看来,很多企业错把人才当成本,而不是资本。“假设你只看重存量,那人才就是成本。如果你要跟这些人才一起创造增量的话,他们就是资本。”他表示,很多企业在引人留人上存在的问题,大部分在于分钱。他认为,分钱一定要分到员工,特别是分到年轻高端人才“手软”,在此基础上再对他抱有高的期待和要求。如此一来,企业大概率会越走越好。

从企业体制机制改革等方面入手集结一帮年轻人才,并确保让年轻人唱主角、激发最大价值,成为佛山企业发展的重头戏。

在德冠,没有老板的概念,只有企业家的概念。而且,并非只有董事长才是企业家,公司的所有高层都是企业中的企业家。他们大部分都是“70后”和“80后”,没有显赫的家族背景,而是从一线岗位经过不同阶段的奋斗,成长为公司高管。德冠预算内的经营权、决策权和日常工作的审批权,几乎95%都授予了年轻高管团队。

“年轻高层次人才起点高、有理想、有追求,不甘平庸,对成功有着非常强烈的渴望。前辈们用10年、20年取得的成绩,他们期望用更短的时间就能获取。所以对他们要有不一样的管理。”罗维满说。

为了让年轻人充分发挥才干、创造价值,德冠建立了以价值创造为起点、科学评价为依据、合理分配价值的评价体系。企业从行业前景、创新焦点的领先性、对公司资源依赖度所决定的激励系数等维度,对研发人员创造能力进行充分评估。

“我们的期许,首先是让年轻高知员工成为企业的科学家,而不是手艺人。我们给他足够的空间和时间搞研发,最终推动他们成为集科学家、管理者、工程师于一身的现代产业领军人物。”罗维满说。

南方日报记者 吴欣宁

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00