2021年01月28日 星期四

秋风燥,道滘居民又开始制“宝”!

来源:i东莞 2020-12-01 15:25:07 记者:

刚刚做好的“三宝”

东莞有“三宝”:陈皮、咸榄、禾杆草。每年进入秋冬季节,柑桔、咸榄大量上市,成为了制作东莞“三宝”的最佳时期。在水乡道滘,不少市民都会自制“三宝”来“看门”,又或者送给亲朋好友。

来自道滘南城村的居民东哥,他制作“三宝”已有六七个年头了。东莞“三宝”是具有季节性的产品,必须在有北风晴好的天气下才能制作,因为这个时候适合晒陈皮,而且腌制出来的“三宝”效果好。

对禾杆草进行整理

柑皮不能用水清洗,只能用毛巾擦干净

修剪整齐

那么东莞“三宝”究竟怎么制作呢?首先要选择一块上好的新会大红柑皮,放入咸榄,用柑皮将咸榄包起来,再用禾秆草捆上,这样一颗东莞“三宝”就包好了。下一步便是腌制,在玻璃瓶子底层撒上一层盐,把包好的陈皮咸榄放进瓶子里,一层盐,一层陈皮咸榄,一层盐,一层陈皮咸榄地均匀铺好,然后密封起来,保存起码一年以上,当然是越久越好。

包好后的“三宝”

选用粗盐进行淹制

细心放入,铺放均匀

据介绍,东哥的妻子原是新会人,家乡有大量适合制作“三宝”的新会大红柑皮,而东哥在增城也有购买橄榄的渠道,所以在原材料上有一定的优势。一开始他们只是少量制作,家庭自备使用,有时候还送一两罐给亲朋好友,让他们尝尝味道。

“大概是六七年前,我给朋友送了一些自己做的‘三宝’,因为东莞这边的冬天天气很干燥,经常会口干舌燥、喉咙痛,这个用来泡水喝效果很好,朋友试过之后都问什么时候再做,让我多做一点卖给他们。”东哥回忆道。

后来在亲友的强烈建议下,东哥开始逐年增加“产量”。如今,每当进入冬季,80后的夫妻俩便忙得不亦乐乎,就连女儿假期也加入帮忙。

“现在我们都忙不过来,很多顾客都是提前订的。”东莞“三宝”不仅能治喉咙痛,对于抽烟,喝酒,痰多咳嗽,熬夜上火等也有一定的功效。如今,东莞“三宝”成为不少家庭的秋冬必备,由于供不应求,甚至有点“一货难求”。

文字/刘维佳 通讯员 刘应林 叶月琼

摄影/通讯员供图 视频/无

编辑/梁淑娟

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00