2021年01月28日 星期四

深读|楷模家居“工改工”项目,为何能吸引市“观摩团”前往学习?

来源:i东莞 2020-12-01 16:14:37 记者:

12月1日上午举行的东莞市城市更新项目现场考察暨集中开工活动中,由东莞市相关部门以及各镇街的主要领导组成上百人的“观摩团”,现场考察学习厚街镇楷模家居“工改工”项目。那么,这个项目何以能够吸引部门及镇街的领导前往观摩,项目又给大家带来什么样的经验和启示呢。

老破旧“变身”高大上 项目改造后产值翻七番

厚街镇楷模家居“工改工”项目位于东莞市厚街镇沙塘社区,项目的原址是一个劳动密集型的外资制鞋厂,因不能适应产业转型升级发展需要而停产。

2015年,东莞市楷模家居用品制造有限公司整体收购厂区并通过原权利人自行改造模式升级改造。项目定位发展高端家具定制、智能五金、精密五金新项目等配件定制,建设“楷模家居COOMO企业总部”,整合家居行业上下游链条。

经过一年多的改造,项目改造盘活了129亩的存量空置用地、17栋闲置工业建筑,容积率从原来的0.3提高到了1.6。土地的收益也大大提高,原来鞋厂年产值只有5000万元,改造后预计实现年产值4亿元、纳税2500多万元。也就是说,老破旧“变身”高大上后,楷模家居“工改工”项目改造后产值翻七番。

项目计划总投资5亿元,采用土地使用权人自行改造方式实施。主要建设内容由“旧厂工业活化”和“空地新建”两部分组成。

楷模家居公司通过改造不但建成了集约高效、环保设施齐全的工业厂房、研发中心,还按照五星级公寓标准将原来的单身员工宿舍改造为各类设施齐全、环境舒适、交通便捷的员工公寓,为企业将分散的多处小型工厂集中生产、招引高素质人才、实现企业的二次创业提供坚实的物质基础,实现由小企业向大企业转型、由劳动密集型企业向技术型企业转型、由生产制造向研发转型、由加工企业向品牌企业转型,改变了传统制造业的高耗能、低效益、劳动密集型的行业通病。

楷模家居“工改工”项目充分利用周边民居拆除的瓦片、围墙砖块等材料,用于原有旧厂房外墙的装表;新建厂房基坑所挖泥土不外运,用于办公楼的上盖土方,最大限度减少建筑废料。同时,充分利用自然采光,通风节能等一系列绿建设计,实现了废物循环再利用,绿色生态环保。

启示:“工改工”项目原来可以这样“玩”

完成楷模家居“工改工”项目现场考察之前,市“观摩团”成员现场开了一个简短的总结会。

有观摩团成员表示,当看到工厂里梯田式的建筑,就是工业制造厂房,第一印象是“工改工”原来可以这样玩。项目不是简单的一拆了之,或者是挖出泥土到处乱堆乱放乱丢弃。项目旧址挖出的泥土,造出一座“山”,一个景。“山”的内部做成展示厅,不但变成一个很新的创意,还可根据项目具体情况就地解决建筑垃圾的问题。

第二印象,是农业带给大家带来的新概念。改造后的厂房,成为农业和工业结合体。房顶种菜,一天产几百斤菜,完全可以供给员工食用,绿色环保。

第三印象,是他们把工厂的外墙改造。董事长徐国芳从老家收购那些老房子瓦片碎片,拉过来以后再贴到这墙面上,让旧厂房古色古香,焕发出青春来。项目还有一个变电站,也改造成一个靓丽的风景。

大家认为,这些改造,启示大家在今后的“工改工”改造项目,更注重融入规划的创意和理念,要结合企业实际来改造。要融入文化的元素、规划的元素,提高对审美的要求。要重视引入一些规划的专才,包括总建筑师、总设计师、总规划师,执行“三师”制度,要以国际化的视野和高端的规划要求,去实现东莞城市能级的突破跃升。

文字/李金健 付碧强

摄影/郑家雄 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00