2021年01月28日 星期四

干了这件事,江湖也救不了你!

来源:南方日报官微 2020-12-01 16:22:43 记者:

“江湖救急,日后奉还”,当你看到这样的字条,会不会觉得是江湖人士在寻求帮助。但如果说这是一名抢夺嫌疑人所留,你还会觉得这是传说中的“江湖义气”吗?

近日,在佛山市高明区文昌路某商铺内,店员们像往常一样招呼着客人。这时,一名戴着帽子和口罩将外貌遮挡严实的男子来到店铺,招呼店员拿出商品看看。男子在试了试商品后,趁店员不留意一把将商品夺走拔腿就跑,商铺经理迅速往外追赶。

男子害怕被商铺经理追上,将商品扔在地上后迅速逃离现场。

案件发生后,佛山高明警方迅速成立专案组展开侦查。在案发现场,办案民警发现嫌疑人留下的钱包。钱包里没有钱和证件,只有一张写着“江湖救急,日后奉还”的字条。

办案民警带着疑问展开侦查,经过排查成功锁定了嫌疑人罗某,随后将其抓获。

据嫌疑人罗某交代,其因欠下的网贷太多,无力偿还。在驾车来到高明时,其发现文昌路周边有很多商铺,顿时萌生了抢夺的想法。至于字条,因其知道店员肯定会因此事受到处罚,故留下字条并打算日后再补偿对方。

目前,嫌疑人罗某已被警方依法刑拘。

见过了在抢夺后留字条的,入室盗窃后留字条羞辱屋主的,你见过吗?

今年6月24日凌晨1时许,东莞市樟木头镇,两个毛贼利用在建楼房窗户爬墙进入住户家里进行盗窃。

事发时,事主一家全部睡着了,全然不知盗贼从一楼偷到四楼。住在三楼的阿豪后来去电脑房准备开电脑查资料时,发现电脑主机不翼而飞。

阿豪说:“机箱都拆完了,什么都没有了,抽屉的200元钱也没有了,东西拿了还留个字条。”

小偷作案后留下的字条,上面竟写着“谢谢了,电脑不行,帮你换”。

阿豪说:“我电脑那个线,连接显示器的线被我拔掉了,小偷他可能开不了机,之前装的配置要六七千元,电脑是行的。”

经过多日追查,6月28日10时许,办案民警在一间网吧内将嫌疑人张某抓获。据张某交代,其只负责望风,作案后留下的字条应该是其同伙所为。

目前,张某已被警方依法刑拘。至于留字条的嚣张毛贼,警方仍在追捕当中。

盗窃是不可取的,有人临时起意偷窃后因后悔不已,便也留了个字条,希望借此补过。

近日,佛山的官小姐骑车回家,在途经路口等红绿灯时把手机拿出来查看了一下,随后将手机放回衣袋。但因手机没有被放好,有一部分露出了衣袋。

这个时候,一名男子也在等红绿灯,在看见官小姐外露的手机后趁其过马路时将手机偷走。

随后,办案民警通过侦查迅速锁定了扒窃嫌疑人曾某。次日上午,当办案民警来到曾某打工的地方准备实施抓捕时,

发现曾某已畏罪潜逃,现场留下了被盗手机和一张带有悔意字条。

当晚,办案民警经过侦查成功在顺德抓获曾某。

曾某被抓获后,表示其非常后悔盗窃手机,因而留下了字条给同事,希望通过上交手机的方式补过。

目前,曾某已被警方依法采取强制措施。

作案后留下字条,这样的操作让人哭笑不得。但无论是出于什么目的,一旦实施违法犯罪行为,终究逃不过法网。

来源 | 高明公安、GRT今日一线、广东公安

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00