2021年01月28日 星期四

“十三五”品质东莞建设成就巡礼 | 塘厦龙背岭:规划打造新型文旅特色村庄

来源:i东莞 2020-12-01 16:55:30 记者:

龙背岭生态循环岛航拍图

近日,记者从市自然资源局获悉,塘厦镇龙背岭社区定位为“具有区域影响力的惠莞深都市圈三生融合发展示范区”,拟打造功能复合,体验丰富的新型文旅特色村庄。

现状

已形成“三生”空间格局

今年,我市3个试点村庄入选省村庄规划优化提升第一批试点名单,塘厦龙背岭社区就是其中之一。

龙背岭社区位于塘厦镇中心区西部,北与黄江镇接壤,南与大坪社区相邻,东连田心社区,西靠大屏嶂森林公园。地处莞深高速和惠塘高速出入口,由塘厦立交联通,对外交通条件便利。

龙背岭花海

龙背岭社区拥有悠久的历史文化和丰富的人文景观资源,是塘厦镇唯一的传统客家文化社区,近现代有众多华侨归乡进行建设,形成了“客韵-粤风-侨情”并存的文化特色,古村落街巷格局保留完好,历史建筑众多,非物质文化遗产丰富。龙背岭社区现状空间结构清晰,已形成“北生态南产业,生活居中”的“三生”空间格局,为空间优化提升提供了良好的现实基础。

策略

山城相映,文旅融合

试点村龙背岭社区定位为“具有区域影响力的惠莞深都市圈三生融合发展示范区”。

据市自然资源局介绍,针对龙背岭社区的定位,村庄规划优化提升形成了“四大策略”,分别是区域协同,促进旅游发展;山水筑基,营造生态村落;交通引导,优化道路系统;功能复合,谋划特色发展。

牛眠埔新围入口标识

具体而言,塘厦龙背岭社区与大屏嶂森林公园、塘厦镇中心形成山、村、城三元结构,构成山城相映旅游格局。在梳理龙背岭社区优良山水本底的基础上,构筑生态骨架,打通山水田园廊道,通过“枕山、理水、营田”的设计手法,依托北部山体资源,进行生态修复,将山景引入村落;梳理打通现状水系,整理鱼塘,保护修复牛眠埔水库,营造优良村庄环境品质;利用村内丰富的耕地资源,在保护的基础上进行适当引导,打造休闲田园旅游区,营造原生的村落田园景观。

牛眠埔水库

塘厦龙背岭社区谋划了一些特色项目,包括“生态循环岛项目”、2019年广东省重点项目“智能制造项目硅谷动力”等,现在生态循环岛项目已建成,“智能制造项目硅谷动力”正在建设中。同时,规划计划引入具备建造文旅产业成熟经验的集团,基于龙背岭社区优良的生态本底,结合塘厦镇音乐剧、音乐创作基础资源,融合客家文化内涵,打造功能复合,体验丰富的新型文旅特色村庄。

相关链接

东莞3个试点村庄入选省村庄规划优化提升

规划成果接地气、好操作

今年3月,我市三个村(社区)入选省村庄规划优化提升第一批试点名单,分别是塘厦龙背岭社区、谢岗南面村、厚街新围大迳村。因地制宜打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块,在本次村庄规划优化提升中应予以空间保障。

市自然资源局介绍,通过利用“三清三拆三整治”后的空闲土地、宅前屋后的边角地等零散用地,进行“四小园”小生态板块建设,美化村容村貌。厚街将建设汪潭红色主题公园、村心公园、荔园,鼓励村民充分利用村头巷尾、房前屋后的闲置土地;谢岗将建设大坡头社区公园、南面村垂钓公园、马公坑社区公园、下石鼓社区公园、上石鼓社区公园;龙背岭包括客家文化公园、生态循环岛等建设项目。

规划成果接地气,看的懂,好操作。目前,包括龙背岭社区在内的三个试点村均已形成多规合一、简约实用的村庄规划。试点工作创新村庄规划成果表达形式,在形式上强调图文并茂、内容精简,做到文字易懂、内容好记,在内容上强调清单管控、指标管控,以村规民约的方式表述,清晰传达规划管控要求。

文字/付碧强

摄影/市自然资源局供图 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00