2021年01月28日 星期四

佛莞城际又有新进展,全线铺轨正式拉开序幕

来源:i东莞 2020-12-01 17:25:30 记者:

佛莞城际又有重大进展!11月30日上午10时,在洪梅镇佛莞城际西部干道2号特大桥施工现场,随着现场指挥员下令“开始铺轨”,第一对500米长钢轨准确落槽就位,标志着由中铁广州工程局集团承建的佛莞城际全线铺轨正式拉开序幕。

据了解,佛(山)(东)莞城际铁路正线长度为36.681公里,铺轨长度81.822公里,道岔24组,全线设广州南站、长隆站、番禺大道站、官桥站、莲花站、麻涌站、东莞西站7个车站,设计时速200Km/小时。

铺轨经由广深铁路新塘站、经过穗莞深城际东莞西站进轨,具有施工要点频繁,兼具坡度大、隧道施工空间较窄、交叉作业多等特点,尤其是最大铺轨坡度达到30‰,最小铺轨半径400米,穿越狮子洋隧道等安全风险管理要求较高。此次铺轨施工前期准备工作中,项目部深入优化比选运轨、铺轨方案,研究铺轨工期节点短、桥面和大坡道上作业等施工难点问题处理方案。

据介绍,项目部积极开展技术创新和科技攻关,发明了钢板桩多层内撑整体下放后围堰施工方法、钢围堰厚粘土层取土装置、墩身模板与操作平台一体化系统等国家发明专利两项,实用新型专利五项,广东省工法一项,使用自主研发环保实用先进的蚂蚁式移梁小车搬运700吨预制箱梁,2017年东莞制梁场是新标准实施后城际铁路全国首个通过CRCC认证梁场。

这次铺轨作业,采用了我国自主研发的WZ500E型无渣长钢轨铺轨机组,同时还运用了国内领先的工程调度运输管理信息系统,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化,确保了轨道铺设按计划安全有序向前推进。

佛莞城际铁路是粤港澳大湾区轨道交通网中的重要快速干线,是打通珠江东西两岸的快速直达过江通道,将串联起穗莞深城际、莞惠城际、广珠城际、广佛环城际、佛肇城际、广清城际等,实现珠三角城际铁路组网成功。还将与京广高铁无缝对接,对实现珠三角地区“一小时”城市圈以及粤港澳大湾区交通建设具有重要的意义。未来,东莞市民到广州南站又有便捷通道,最快只需要15分钟。还可以通过东莞西站便捷换乘穗莞深城际、莞惠城际、市轨道交通1号线。

文字/朱珍珍

摄影/中铁供图 视频/无

编辑/贾庆森

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00