2021年01月23日 星期六

“兰州兽研所布病事件”最新进展:累计补偿3244人

来源:央视新闻官微 2020-12-04 10:42:14 记者:

12月3日,甘肃兰州通报“兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件”属地善后处置工作最新进展。据介绍,按照“应检尽检、应治尽治、免费诊疗、终身负责”等原则,截至目前,兰州市已检测68571人,1604人累计接受治疗,累计补偿3244人。

实际检测68571人

抗体阳性超万人

截至11月30日,兰州市已累计检测79357人次,重复检测10786人次,实际检测68571人,经甘肃省疾控中心复核确认,抗体滴度1∶100++及以上的阳性人员8448人,7月17日后抗体滴度1∶50++及以上、1∶100++以下的阳性人员2080人,抗体阳性人员共10528人。

在此前11月5日召开的新闻发布会上,兰州市对外公布的检测人数为55725人,这次(12月3日)公布的检测人数之所以增长,是因为在原来检测的基础上,兰州市将盐场路街道从业人员和暂住人员,及特定时间段在盐场路街道区域短暂从业或居住过的人员,也纳入检测范围,因此检测人数有较大增长。

已累计接受治疗1604人

目前有2人住院治疗

11月12日,甘肃省卫健委印发检查诊疗方案,确定4家定点治疗医院。截至目前,已累计接受治疗1604人,其中门诊治疗1566人、住院治疗38人,当前有2人住院治疗。

兰州生物药厂为直接责任方

累计补偿3244人

11月下旬,兰州市与中牧兰州生物药厂制定补充协议,明确了兰州生物药厂为事件直接责任方,承诺后续出现相关症状的,做到应治尽治、免费治疗、终身负责。

  • 兰州生物药厂负责承担诊疗费用和误工费、交通费;

  • 住院治疗的,还应承担住院及伙食补助费、护理费、营养费;

  • 本次事件受影响者今后出现健康损害,经市级以上卫健部门组织专家(本次事件抗体阳性者诊疗专家组名册成员)鉴定为损害后果与本次抗体阳性事件存在因果关系的,兰州生物药厂根据《补偿赔偿方案》的规定并结合鉴定结论重新核定补偿赔偿数额。

新修订的补偿赔偿协议出台后,11月28日至12月2日,连续五天有280人、311人、430人、656人、1028人得到了补偿,累计补偿达到3244人。

新闻多看点

NEWS MORE

2019年12月2日,农业科学院兰州兽医研究所出现多起布鲁氏菌抗体阳性报告。后经联合调查组认定,2019年7月24日至8月20日,中牧兰州生物药厂在兽用布鲁氏菌疫苗生产过程中使用过期消毒剂,致使生产发酵罐废气排放灭菌不彻底,携带含菌发酵液的废气形成含菌气溶胶,生产时段该区域主要风向为东南风,使处于下风向的兽研所的部分教职工和学生,吸入或黏膜接触产生抗体阳性。

2020年11月5日下午,兰州市相关部门召开发布会,承诺将对抗体阳性并导致不良反应的人员免费治疗并终身负责,涉事的兰州生物药厂8名责任人已经受到处罚,相关的赔偿工作已经展开。

▌本文来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)

总台记者/柴世文 马凌峰 孟永辉 张磊

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00