2021年03月03日 星期三

夜巡排查!长安重拳整治“三合一”场所消防安全隐患

来源:欢乐长安、中国消防 2020-12-04 11:00:25 记者:

点一个小蚊香,却夺去了两条生命。10月份以来,东莞各类火灾多发频发,尤其是“三小”场所、出租屋以及工厂企业火灾陡然上升,“小火亡人”火灾突显。为进一步做好今冬明春火灾防控工作,长安迅速开展“三合一”场所消防安全专项治理工作。

夜巡社区、全面排查

严肃整改“三合一”场所

12月2日晚上,长安镇委副书记莫沃佳带队到沙头社区的出租屋密集区,督导检查三小场所消防安全隐患问题。

在督导检查动员部署会上,莫沃佳指出,当前已经进入火灾防控关键时期,长安各相关单位,各社区、集团公司要按照市消防安全专项整治三年行动既定部署要求,坚决遏制“小火亡人”,贯彻落实火灾防控措施要求,全力做好长安今冬明春火灾防控工作。

当晚,检查组一行实地抽查了沙头社区沿街“三小”场所、出租屋消防安全情况,重点对电线是否乱拉乱接、电动自行车充电停放是否符合要求、是否存在“三合一”场所等隐患进行了全面排查。

“你们房间的电线裸露出来了,很容易造成短路,晚上睡觉的时候很危险。”消防检查人员严肃教育餐饮店老板。

在德龙路一小型餐饮店,食客正在就餐,检查人员进内向店主派发宣传单张。经检查发现,店内有一条狭窄的楼道上二楼,二楼设有房间,检查人员打开锁住的房间,发现其中一个还是房中房。窄小的房间里堆放了衣服、床铺、杂物等,居住的人数明显超过规定要求(只允许住一至二人)。巡查的网格员迅速把问题通过智网系统向相关部门反馈排查线索,消防检查人员严肃教育餐馆负责人,要求他们立刻整改。

据了解,“三合一”场所是指生产、储存、经营的场所与居住场所设置在同一建筑内的场所。这类场所可燃物多,没有严格的防火分隔,消防设施不健全,人员消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡事故。

“应急灯要插上电源,电线要用胶管包好,不能裸露,这些情况需要马上整改。”检查人员提醒。

在猫山北路的一栋出租楼里,检查人员上楼逐层检查,竟发现所有楼道里的消防应急灯、紧急出口等标识装置全部拔掉电源,铺上了满满的灰尘。应急专职安全员将问题逐一记录,并要求二手房东签订整改责任书,立即整改。

梳理问题、整合资源

科学推进技防措施

在此次夜查行动,长安组织消防、应急、网格中心、沙头社区等多支力量,共出动检查组2个,检查人员75人,共检查“三小”场所45间,出租屋12栋,其中,发现火灾隐患9处,责令当场整改隐患6处、限期整改隐患3处。同时,现场组织派发《“小火亡人”火灾风险告知书》1000余份,向市民吿知提醒火灾风险及消防安全注意事项。

接下来,长安将继续深入开展“三合一”场所消防安全专项治理工作,近期将组织开展1次火灾形势和应急救援工作会商研判,特别是对本地城中村、村民自建房等场所可能存在的消防安全隐患,梳理问题清单和责任清单。合理整合基层力量资源,积极强化部门协同,持续打通生命通道,确保消防车通道畅通。持续推进“三小”场所和出租屋安装联网型感烟报警器和简易喷淋,在住宅小区、出租屋集中区域科学设置电动自行车智能充电柜等技防措施。

“三合一”场所

消防安全工作如何做?

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00