2021年01月23日 星期六

东莞住建领域落实安全生产“一线三排”工作机制

来源:i东莞 2020-12-04 15:57:40 记者:

近日,东莞市住建局印发《全市住建领域安全生产“一线三排”工作措施》(下文简称《措施》),提出建立隐患排查工作体系、科学编制隐患排查计划、建立通报督办机制等多项举措,推动安全生产“一线三排”工作机制落地见效。

建立隐患排查工作体系

《措施》提出,各园区(镇街)住房和城乡建设局,各有关单位(企业)要按照“三排”要求加强对属地受监房屋建筑和基础设施工程项目、既有房屋使用安全等住建领域进行排查、排序、排除,建立排查台账,安排专人跟踪处理,落实隐患问题整改闭环处理。

如何加强落实做细全市住建领域安全生产“一线三排”工作?《措施》提出了依法建立隐患排查工作体系、建立健全隐患排查制度、组织隐患排查培训、科学编制隐患排查计划等11项举措。

安全管理机构和安全管理人员是隐患排查工作的主体,负责编制有关制度、培训各类人员、组织隐患排查等工作;一线员工在日常的工作中随时发现和处理各种隐患和事故苗头,自己不能解决的要及时上报,同时采取临时性控制措施,做好记录,守住不发生人员伤亡的底线。

隐患治理通常遵循分级分类、闭环管理的原则,重大隐患要依法制定专门的治理方案。《措施》要求,使用全市危房信息管理系统,及时做好既有房屋的危房排查登记,使用危大工程信息化动态管理系统,做好施工现场危大工程施工状况,提高监管效能。

健全建立长效管理机制

全市住建领域落实安全生产“一线三排”工作,要求健全建立长效管理机制。《措施》提出,依法建立“一线三排”责任制、考核奖惩机制、通报督办机制,确保隐患治理责任到位、措施到位、时限到位、资金到位、预案到位,切实把隐患消灭在萌芽之时、成灾之前。

同时,鼓励有关单位(企业)建立隐患排查治理信息系统,并与住建部门隐患信息管理系统对接,实现隐患排查治理自查自改自报。各有关单位(企业)应在建房屋建筑市政基础设施项目现场或其他重要场所设置安全生产宣传栏,作业现场悬挂安全生产宣传标语,加强现场安全宣贯。

文字:付碧强

编辑:符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00