2021年01月22日 星期五

央视关注麻涌禁毒防艾宣传教育工作

来源:i东莞 2020-12-04 16:20:54 记者:

12月2日,CCTV-13新闻频道播出了《世界艾滋病日:打造禁毒防艾宣教基地》,报道介绍了东莞麻涌禁毒防艾宣传教育基地的功能,图文并茂让参观者识毒、防毒、拒毒。

报道称,麻涌镇禁毒教育基地面积近500平方米,分为禁毒主题公园和宣传展厅两大区域,其中,禁毒主题公园将禁毒主题元素全方位融入公园环境、绿化之中,实现了禁毒防艾宣传与群众的“零距离”接触。同时,基地集禁毒图片、声音、实物等内容一体,图文并茂,让参观者识毒、防毒、拒毒。

“禁毒元素”触手可及,零距离接触“禁毒历史”……在麻涌镇禁毒教育基地的禁毒主题公园里,沿途都可以看到禁毒教育元素。“国家禁毒指示”“禁毒历史”“虎门销烟”“毒源植物”“禁毒铲种”“识别地下毒品加工厂”“禁毒雕塑”等专栏展示区域全方位融入绿化环境之中,赋予新的活力。

而宣传展厅集禁毒图片、文字、声像、实物等内容于一体,图文并茂,设置VR体验区、吸毒人像变化体验区、仿真毒品展示区,多维度调动观众感官、内心情感,实现拒绝毒品、远离毒品的教育目的。

麻涌镇禁毒办有关负责人表示,禁毒教育基地可以让参观者颠覆传统禁毒基地“被动警示”的教育传播方式,针对青少年群体喜欢接触新鲜事物、对趣味性知识较感兴趣的特征,运用“主动科普参与”的体验式教育策略,让禁毒深入人心,营造全民参与禁毒的良好氛围。

据悉,近三年来,麻涌镇以“最大决心、最严举措、最强宣传、最优保障”的工作方针,逐步健全了“党委领导、政府负责、社会共治、公众参与”的禁毒工作格局。全镇开展禁毒宣传活动500场次,创建省级毒品预防教育示范学校4所,帮扶帮教吸毒人员250人,查处吸毒人员362人,破获毒品刑事案件44宗,刑事拘留61人。

文字:袁健斌

摄影:麻涌供图

编辑:符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00