2021年01月23日 星期六

疫情是否影响春运?

来源:东莞日报官微 2020-12-04 16:30:05 记者:

广东最新疫情

12月3日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,深圳报告,来自美国。新增境外输入无症状感染者3例,广州报告,2例来自美国,1例来自刚果金。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院1例。

截至12月3日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1997例(境外输入601例)。目前在院36例。

疫情是否会影响即将到来的春运?

3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬季疫情防控相关情况。

节假日、春运临近 交通部门加强保障

交通运输部运输服务司副司长李华强表示,明年的春运尤为特殊,交通运输部近期已启动春运筹备工作。

针对季节特点部署安排防控工作。从严密监测预警突出防控重点紧盯关键环节入手,对秋冬季的交通运输疫情防控工作进行了专门部署安排。

组织专门的力量赴内蒙古满洲里、天津滨海新区等防控一线,掌握基层实际情况,及时对工作进行查漏补缺。

进一步完善突发公共卫生事件的交通应急预案,还将同各单位就健全应急物资运输保障体系进行专门部署安排。

国家卫生健康委疾控局副局长吴良有还强调,春运期间民众应按照减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护四项原则,配合好相关工作人员,共同努力,做好春运期间的疫情防控工作。

铁路等交通工具防控措施

中国国家铁路集团有限公司劳动和卫生部副主任伍世平表示,铁路部门主要采取了以下措施:

加强站车防控。继续做好车站旅客测温,加强客流疏导组织,利用站车视频、广播等形式宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩、保持安全距离。同时,也将加强货物运输管理,落实人物同防措施。

落实通风消毒措施。重点加强列车通风,增加新风量。严格站车预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位和空调滤网进行重点消毒,保持环境清洁。

加强站车工作人员管理。坚持健康监测,按规定佩戴口罩等防护用品,做好个人健康防护。

强化应急处置。发现体温≥37.3℃的旅客,将会及时对其进行隔离观察,并移交地方政府防控部门排查,切实加强疫情防控工作。

乘坐飞机出行建议

中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖讲到,预计元旦、春节假期民航旅客运输量将接近疫情前同期水平,且集中于国内运输。预计2月5日至2月10日达到节前高峰,2月17日至2月22日达到节后高峰。此外,元宵节过后可能出现第二次高峰。

考虑到疫情防控的需要,建议有条件的旅客尽可能错峰出行,避开春节前后的高峰期。在出行期间还要注意以下几点:

提前关注航班信息,在旅行途中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩。

尽量使用手机App自主值机和扫码登记,减少接触。

做好手部的清洁消毒。在机场的公共区域,如登机口等很多地方均提供了手部清洁消毒产品,可以配合使用。

如果在机场或者航班上感觉有发热、干咳、乏力这些不适症状,要立即向机场工作人员或乘务员寻求帮助。

使用机上盥洗室时,避免多人长时间等候;用后冲水时要注意先关闭马桶盖再冲水,以减少相应风险。

满洲里24小时新增本土确诊病例3例

2020年12月3日7时至12月4日7时,内蒙古自治区报告满洲里市新增本土确诊病例3例(1例为无症状感染者转为确诊病例,2例为之前确诊病例的密切接触者)。

截至2020年12月4日7时,现有本土确诊病例24例、疑似病例2例、无症状感染者1例,均在满洲里市定点医院进行隔离治疗,流调和溯源工作仍在同步进行。

已排查出密切接触者1106人,均已集中隔离医学观察。

现有境外输入确诊病例2例,均在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所进行集中隔离医学观察,全程实行闭环管理,严防疫情扩散蔓延。

消息来源 | 健康广东、广东发布等

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00