2021年04月11日 星期天

西溪河边白鹭飞,喷泉错落水塘美!寮步水质不断改善

来源:i东莞 2020-12-06 20:15:52 记者:

在寮步镇西溪河边上,一块数亩见方的水塘,里面安装了由水生植物组成的生态浮岛,水塘中曝氧设备正在运作,在水面上形成一股股喷泉。这个水塘是寮步镇为进一步提升西溪河水质建设的复合生态塘。

▲浮竹山排渠生态塘

今年,寮步镇在建成市政道路管网雨污分流系统后,对入河排污口开展溯源整治,在5条内河涌建设5座一体化污水处理设施,辅助建设复合生态塘,深化内河涌整治,4个市级考核断面和33条河涌水质稳步改善。

新建一体化设施

补齐污水处理短板

在寮步镇西南河岸上,一座一体化污水处理设施正在运作,出水口的尾水作为生态补水正在源源不断地流入西南河。

“管网中的污水经过厌氧池和好氧池,然后进入二沉池、高效沉淀池、经过处理消毒后,就变成了清水,实际上就是小型污水处理厂。”运营单位相关负责人吴兆锋表示。

寮步镇环基办副主任钟灼荣介绍,该污水处理设施每天可以处理8000立方米的污水,出水水质达到一级A,解决了西南河片区污水处理能力不足的问题,尾水补水改善了西南河的水质。

记者获悉,为补齐污水处理能力不足的问题,寮步镇在石步水围、横竹河上游、狮子河中游、西南河中游、寮步河上游(石龙坑)等地新建设5座一体化污水处理设施,每天的污水处理能力达到41000立方米。

寮步镇原有的污水处理厂,加上新建的一体化污水处理设施后,目前该镇污水处理能力达到每天21.1万立方米,实现了用水量和污水处理量的基本平衡,接下来,寮步镇将加快推动竹园污水处理厂三期动工建设,进一步提高污水处理能力。

推进截污管网建设

助力樟村国考断面水质稳定达标

寮步镇副镇长尹进林介绍,自水污染治理攻坚战打响以来,寮步树立全镇“一盘棋”思想,成立寮步镇东引运河流域综合整治现场指挥部,加强统筹协调、跟踪督导。寮步通过成立174人的专班核查组,开展管网查漏补缺行动,排查所有主干管网、次支管网的健康状况和排水单元地块污水接驳、重点排水户雨污错混接情况等。

为助力樟村国考断面水质稳定达标,寮步近年来稳步推进截污管网建设,目前全镇污水管网系统基本实现闭合,累计建成截污管网538.5公里,覆盖全镇建成区。寮步还对入河排污口进行溯源整治,已于今年9月份提前完成1310个入河排污口整治任务。

尹进林表示,寮步按照市、流域指挥部的部署,已完成全镇1321个重点排水户雨污分流。同时,按照市里规定的时间节点,完成601个排水单元地块污水接驳、844处管网错混接整改和12个截流井整治任务。

在完成污水管网建设、污水处理设施扩建、雨污分流等水污染治理工程的基础上,寮步镇聚焦河涌水质改善目标,开展河涌整治兜底工程。目前香江公园等10条河涌进入水质稳定调控期,内河涌水质改善明显,基本消除黑臭。

因地制宜

建设复合生态塘

在寮步镇西溪河,岸边不时地飞过白鹭,一河绿水正在缓缓地流淌,河岸上是新种植的草坪,用来提升河岸的景观。

▲寮步镇西溪河

“在整治前,西溪河是一条重污染河涌,走在河边都能闻得到臭味。”施工单位相关负责人石晓东介绍,通过整治排污口,加上一体化处理设施和复合生态塘补水,西溪河的水质已经初步达到了V类水。

石晓东表示,管网中收集的污水经过一体化污水处理设施后,达到一级A的标准,然后进入复合生态塘。在复合生态塘,通过增氧、微生物处理、植物吸收氨氮、总磷等污染物,出水基本可以达到Ⅲ类水的水质,然后进入西溪河。

▲西溪河复合生态湿地

复合生态塘的优势在于成本低廉,同时又具备很高的生态效益,只需河边的一片闲置水塘就能建设,既能明显改善河涌水质,也能为河岸带形成“水清岸绿,有鱼有草”的良好生态景观。

尹进林介绍,接下来,寮步将加快横竹河、狮子河等8条河涌整治进度,协调市水务集团加快推进25条河涌整治项目实施,确保年底前断面水质稳定达标。加大水面保洁及堤坝养护力度,持续推进河岸环境整治,提升河涌环境品质。

文字:范德全

摄影:范德全

编辑:钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00