2021年01月19日 星期二

决战决胜脱贫攻坚——昭通大决战|东莞帮扶干部张伟华:10万公里帮扶路上现担当

来源:i东莞 2020-12-07 21:50:47 记者:

镇雄县位于云贵川三省交界处,属云南省27个深度贫困县之一,共有235个贫困村,55万名建档立卡人口。“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”就是当地百姓介绍镇雄县的顺口溜。

2018年5月,作为东莞派驻镇雄县负责对口帮扶镇雄县的党政干部,东莞挂职干部、镇雄县委常委、副县长张伟华带着一名党员干部的初心来到了镇雄县,毅然担起了对口帮扶整个镇雄县的重任。3年来,面对艰巨的工作任务,他没有退却,而是深入乌蒙深处,从老百姓身边入手,开启了助力镇雄脱贫攻坚之旅。

解决搬迁群众身边事

群众欲将安置点打上东莞印记

11月27日上午,乌蒙深处,与黔西北毕节市紧紧相拥的滇东北镇雄县下起了绵绵细雨。张伟华再次驱车赶往了泼机镇亨地村弯弯田易地安置点,这次,张伟华是专程赶往弯弯田进行年终走访,并跟进相关民生帮扶项目的落地情况。

上午10点,刚到达安置点,张伟华恰巧被外出的71岁阿婆邓全书看见。“小张又来了。” 邓全书一声招呼,居民们自发地“堵”住了张伟华。

眼前这个操着一口普通话的干部,邓全书叫不出名字,但她知道这个人姓张,是东莞来帮扶的干部。对于邓全书而言,“小张”给她留下了深刻的印象

“第一次来了没多久,家里就用上了安全的饮用水;第二次,安置区后的学校就有了饭堂;第三次……”谈起记忆中关于“小张”的片段,邓全书情不自禁地为张伟华竖起了大拇指。

邓全书的记忆片段,仅是张伟华协助解决弯弯田易地搬迁点搬迁后,后续稳定问题的点滴。亨地村党委书记申英告诉记者,安置点建成后,张伟华等东莞干部多次与泼机镇的镇村干部、搬迁群众座谈,交流经验,泼机干部群众从中学习到了东莞快节奏、高速率的工作和生活方式,开阔了视野,提升战胜贫困的勇气。搬迁群众为感谢东莞帮助,还把活动室前小广场称作感恩园,并申请安置点命名为“莞雄”,即“莞”字和“雄”字组合。

“尤其是扶贫车间的设置筹建,张副县为我们争取到了东莞市投资的190万元援建资金,采用一事一议方式确定施工方建设,解决了因故不能外出务工劳动力的就业问题,从根本上稳定了搬迁群众的生活信心。” 申英说。

10万公里帮扶里程

用行动体现东莞帮扶力量

实际上,对亨地村弯弯田易地搬迁点的帮扶,仅是3年来张伟华在镇雄县开展对口帮扶工作的一个缩影。

镇雄县委县政府资料记录显示,2016年以来,在张伟华等东莞帮扶干部的有力推动下,东莞帮扶镇雄累计投入财政资金2.3165亿元,建成村卫生室72个、文明实践超市84个、产业道路13.8公里,以及一批村活动场所、饮水工程等民生项目。

在产业帮扶上,累计帮助镇雄贫困劳动力19020人转移就业,稳定转移输出到广东贫困劳动力13453人。引导20家东部企业来镇雄投资发展,企业实际投资达4.9955亿元,帮助镇雄解决集体经济“空壳村”73个,援建扶贫车间19个,建设生猪带养场6个。

除了对接、争取硬件上的支持和帮扶,在帮扶的过程中,张伟华还特别重视帮扶的“后半篇”文章。3年间,在他的积极协调、争取、组织下,共有500人免费进行了致富带头人培训、2020名贫困人口免费进行了技能培训、1172名乡村医生通过医疗技术培训提升了医疗水平……

靓丽的成绩单并不是偶然,在这背后,是张伟华这位东莞党员干部不忘初心,履职尽责、踏实肯干的体现。记者在跟随张伟华下乡走访时发现,镇雄县委县政府为张伟华配备的越野车总里程数已达惊人的50万公里,其中就有10万公里的“业绩”是张伟华创造的,而这些里程数也印证了3年来张伟华忙碌的身影。

“不能换新车,换也只能换轿车。镇雄很多地方,弯道多、坡度陡,冬天还有冰凌天气,轿车没法去。县里面也很苦恼,只能是尽量维修,我这部车都试过几次半路坏在路上。”张伟华笑着告诉记者,很快第二批东莞帮扶干部就要到镇雄与他交接,他希望在新的帮扶任务下,新的帮扶干部能驾驶着新的公务用车,把东莞对口帮扶镇雄的工作推上新的高度。

文字:王子玺

摄影:郑琳东

编辑:符德明

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00