2021年04月11日 星期天

良边,真靓!

来源:寮步微视 2020-12-08 17:58:22 记者:

良边村变了

房前屋后变得干净了

道路硬底化

池塘里没有漂浮杂物

村容村貌有了根本性变化

村民在广场上健身,孩子在小巷里嬉戏

卫生整洁、优美舒适的生活环境

描绘出和谐美丽新画卷

良边村地处东莞市寮步镇老城区中心,东靠东莞市生态园,石大路、金兴路、 寮茶路和翠香路贯穿全境,面积约1.8平方公里,户籍人口3508人,下辖胡屋、叶屋、刘屋、游屋、香元、新围、上围、下围8个村民小组。今年,良边村围绕党建工作、人居环境、污染治理、经济发展、民生保障、基层社会治理等方面开展工作,主动承接松山湖科学城创新资源,加快推进临松山湖(生态园)片区的产业布局,规划建设新兴产业基地;紧抓雨污分流工程建设,全力打好污染防控攻坚战;进一步推进环境提升建设,加强城市精细化管理,打造宜居社区。

完善村庄硬件配套  

打造美丽幸福乡村生活

“这几年村子真的是大变样,以前村公路坑坑洼洼,池塘里漂着塑料袋和其它杂物,感觉不是很好。”世代居住在这里的村民游沛文说。如今,走进良边村,村中有两口清澈透亮的池塘,四周种植着美丽的水生植物,一座座修葺一新的老屋别有一番韵味,村道四通八达、干净整洁,各项公共设施完善,居住环境让人赏心悦目。



“根据本村的实际情况,我们村三年内(2018-2020)投入约2000万元以上,着力把本村建设成为基础设施完善、环境优美舒适的美丽幸福村居。”良边村党委副书记刘锦效告诉笔者,根据对良边村现状情况、发展定位以及发展目标,把解决基础设施、道路交通、休闲活动设施、历史街巷保护等方面的问题作项目建设的重点,并对项目分时序、分重点进行开发建设。其中近期建设项目为村民诉求最为强烈最需要尽快解决的民生问题;中远期建设项目为指导村庄长远发展打造生态宜居美丽示范新村。


据了解,良边村建设项目共10项,目前已完成9项,通过合理改造,完善村庄基础设施,美化村貌,良边村将村内的公园、宗祠、广场等重要公共空间有机联系起来,打造一条村内连续的、贯穿整个村庄的生态景观轴。“道路硬底化,铺了沥青,看起来干净,走起来舒服。文化休闲广场建起来了,健身跳舞有地方了。”提到村内的变化,村民胡女士大呼变化大,村内道路清洁整齐,处处栽花种树,置身村内,移步换景,让人心情舒畅,流连忘返。

美丽整洁的环境让人享受美好,丰富多彩的文化活动让人朝气蓬勃,传统文化的墙面让人感受文明……漫步在良边村,所见所闻无不告诉你,乡村振兴之花正处处绽放。



发展壮大集体经济  

夯实乡村振兴基础

一直以来,良边村坚持把发展壮大村集体经济作为重要工作来抓,积极整合村里资源,调整产业结构,破除集体经济发展瓶颈,不断激发村集体经济发展活力,实现自身“造血”强基的转变,为乡村振兴注入新动能。

“我们投入2000多万元,拆除低端旧厂房4000多平方米,腾空土地6000多平方米,重新建设高标准厂房17000多平方米,即将投入使用,新建厂房可带动集体每年增收300多万元。”据良边村党委副书记、副主任胡淦林介绍,2019年,因老厂房利用空间小,使用率低,良边村将原有20世纪80年代建的老厂房进行拆除。今年,在老厂房腾出的空间上,良边村打造了总面积17000多平方米,高5层,外观更加大气,建筑设计更具现代化的高标准新厂房。目前,新厂房建设已完工,正在进行室内装修,预计2021年2月份左右投入使用,将优先对高新技术产业项目进行招商,预计未来新厂房带来的收益将比老厂房增加一倍。同时能带动周边消费,促进经济发展。

据悉,良边村实行村组两级财政,2019年总收入为4524万元,2020年截至11月份总收入为4570万元,预计全年收入达5000万元。下一步,良边村将着力提高村级造血功能,进一步发展壮大村集体经济,保持村级集体经济可持续发展,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。利用优越的地理位置,并对村庄进行整体规划,使村庄卫生更干净、环境更优美、公共设施更齐全,从而提高村庄居住、就业、商业、工业等各方面的使用效率,最终大幅度提高村庄的整体经济效益。以商业与工业为核心,发展生态休闲旅游,协调各产业之间的关系,联动一二三产业共同发展,将良边村打造成一个集商业、工业、旅游、生态、 文化于一体的岭南特色村落。


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00