2021年03月01日 星期一

抓好源头治污!长安全力推进磨碟河流域城镇污水“最后一米”接入工作

来源:欢乐长安 2020-12-09 08:59:41 记者:

城镇污水“最后一米”接入工作是源头治污的关键一环,当前,磨碟河流域城镇污水“最后一米”接入工作正在展开。12月7日下午,长安镇召开推进会,要求各相关部门、社区统一思想,加强沟通协调,以更大的力度推进磨碟河流域城镇污水“最后一米”接入工作。

磨碟河流域综合整治现场指挥部现场指挥张绍培、镇人大主席张冲、镇委委员戴浩平、副镇长孙就洪参加推进会,会议由副镇长江耀举主持

形成合力

全力推进“最后一米”接入工作

磨碟河流域综合整治现场指挥部现场指挥张绍培要求相关部门、社区将工作措施落实到位,责任到人,尽快完成城镇污水“最后一米”接入工作设计图纸、方案制定。要进一步加强主干管网检查维护,保障截污管网后续可以正常运行并发挥作用。相关部门、社区和施工单位要做好协调配合,畅通对接交流渠道,及时解决各种实际困难。加强作业现场安全施工,提前做好围挡防护和交通疏导工作。要对照时间节点,积极做好截污管网施工、排污口整治和“最后一米”接入等工作,持续改善磨碟河水环境质量。

镇人大主席张冲表示,相关部门和社区要提高认识,以实际行动加强宣传发动,向群众、企业、商户做好解释工作,形成推进磨碟河流域城镇污水“最后一米”的合力,参照整治茅洲河的工作力度、强度、措施、思路,强化监督检查,抓好落实工作。要全面加强统筹协调力度,社区两委成员在责任落实上要清晰,进一步细化工作,建立有效的机制。要从全局上着眼,从细节入手,在确保工程质量的基础上加快进度。相关部门、社区和施工单位要加强沟通,分工协作,突出工作重点和时间节点。倒排工期,加强监管落实和技术指导,确保按时完成工作任务。

划分126个排水地块

精准推进雨污分流接入工作

据了解,磨碟河起于广济河和大沙河交汇断面,流经虎门镇、长安镇,从磨碟河口水闸上游处汇入滨海湾新区,干流长度7.73公里。目前,磨碟河干流及一级支流均为劣V类水质。

当前,磨碟河流域综合整治工程正在有序推进,磨碟河片区污水管网工程主要有水生态五期工程和磨碟河片区雨污管网及配套工程(长安一期)项目。其中,水生态五期工程已在2019年全面完工,完成次支管网铺设约31公里,并己预验收、达到通水条件;磨碟河片区雨污管网及配套工程(长安一期)项目计划新建次支管网共计69.9公里,全部工程完工后,长安镇磨碟河片区将基本实现污水管网全覆盖,为“最后一米”接入工作的开展提供基础条件。

为更精准地推进排水户雨污分流接入工作,长安镇磨碟河片区根据排水走向及道路规划,共划分126个排水地块,分别由不同单位、社区负责做好“最后一米”接入工作。其中,厦岗社区48个地块,涉及排水户共有2138栋;厦边社区46个地块,涉及排水户共1814栋;上角社区22个地块,涉及排水户共1274栋;咸西社区4个地块,共有排水户22栋;集团公司 2个地块,涉及企业类排水户49栋;水务工程运营中心3个地块,共有工厂类排水户17栋;有1个地块是TOD项目,暂未有排水户建筑。

接下来,长安镇将继续做好磨碟河流域统筹、指导、协调,督促相关社区及集团公司制定雨污分流倒排计划,全力推进“最后一米”接入工作,确保在保证安全的情况下按时、按质完成各项任务。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00